"Флотилия свободы", участники которой рассчитывали на этой неделе прорвать израильскую морскую блокаду сектора Газа, где у власти находится палестинское исламистское движение "Хамас", задерживается
 
"Флотилия свободы", участники которой рассчитывали на этой неделе прорвать израильскую морскую блокаду сектора Газа, где у власти находится палестинское исламистское движение "Хамас", задерживается
Reuters

"Флотилия свободы", участники которой рассчитывали на этой неделе прорвать израильскую морскую блокаду сектора Газа, где у власти находится палестинское исламистское движение "Хамас", задерживается. В качестве основной причины называются действия израильской организации адвокатов "Шурат а-Дин", представившей Береговой охране Греции документы, согласно которым семь из десяти судов флотилии "Free Gaza-2" не имеют необходимой страховки или требуемой регистрации.

Кроме того, организация "Шурат а-Дин" связалась примерно с 30-ю компаниями, обеспечивающими страховку морских судов, и предупредила их, что страхование судов флотилии "Free Gaza-2" может повлечь за собой судебные иски за оказание помощи активистам террористических организаций, так как на судах этой флотилии к сектору Газы намерены направиться активисты "Хамас", сообщает NEWSru Israel.

Первая "Флотилия" - международные караваны судов, пытающиеся прорвать израильскую блокаду сектора Газа - была организована по инициативе турецкого комитета по правам человека и по оказанию гуманитарной помощи, а также движения Free Gaza Movement. С 2007 года были предприняты девять попыток прорыва блокады сектора Газы, пять конвоев были пропущены Израилем, но с операции "Литой свинец" зимой 2009 года все корабли задерживались.

В ночь с 30 на 31 мая 2010 года ВМС Израиля атаковали очередной конвой "Флотилии свободы". В результате были убиты девять человек и 33 получили ранения. Тель-Авив возложил всю вину за кровопролитие на самих участников плавания и заявил, что огонь боевыми патронами был открыт лишь после того, как один из солдат получил тяжелую черепно-мозговую травму. На борту судов находились около 600 правозащитников, в большинстве своем - граждане Турции, а также 10 тысяч тонн гуманитарных грузов.

Координатор десятой флотилии "Free Gaza-2" Адам Шапиро утверждает, что у всех судов есть необходимые страховки и мореходные документы, пишет The New York Times.

В арабской прессе уже несколько дней продолжается обсуждение поломки двигателя одного из судов "Флотилии свободы". Версия "саботажа, организованного агентом политической разведки Израиля "Моссад" рассматривается как основная, хотя никаких новых свидетельств причастности израильской внешней разведки к данной поломке не приводится.

Информация о состоянии судов "Флотилии свободы" противоречива. Один из организаторов "Free Gaza-2" Манолис Пионис заявил германскому агентству DPA, что утром 28 июня было повреждено и выведено из строя шведское судно "Juliano", и починка поломанного винта двигателя займет несколько дней.

РБК напоминает, что в начале апреля 2011 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху потребовал от ООН остановить отправку новой "Флотилии свободы" в сектор Газа. В официальном сообщении, направленном генсеку ООН, Нетаньяху назвал подготовку новой флотилии "очередной провокацией", поскольку "гуманитарная помощь может быть направлена в Газу и наземным путем".

Россия против повторения прошлогодних событий с "Флотилией"

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил в среду, что Россия считает недопустимым возможное повторение сценария с вооруженными столкновениями на "Флотилии свободы", которая на днях направится в сектор Газа.

"Мы в курсе того, что пропалестинские активисты, которые представляют более 20 стран из различных государств, планируют отправиться в составе так называемой "Флотилии свободы" в сектор Газа для того, чтобы выразить солидарность с жителями этого сектора, доставить гуманитарные грузы, медикаменты и учебную литературу", - сообщил он.

По словам Лукашевича, "в этом намерены принять участие порядка 1,5 тысячи человек". В основном, это члены различных неправительственных организаций Соединенных Штатов, Европейского союза, арабских государств.

Александр Лукашевич напомнил, что в прошлом году аналогичная акция привела к "трагическим последствиям", в ходе столкновений погибло девять человек. "В этой связи мы считаем важным сделать все, чтобы избежать повторения прошлогодних драматических событий. Это означает, что стороны должны проявить повышенное чувство ответственности и не допустить вооруженных столкновений", - заключил дипломат.

Активисты, которые готовят миссию, ранее заявляли, что флотилия будет состоять из 10 судов, из которых два грузовых будут перевозить гуманитарную помощь. Остальные суда - пассажирские, на них будут находиться сотни человек - политики, депутаты Европарламента, писатели, представители различных конфессий, деятели культуры. Кроме того, активисты возьмут на борт представителей СМИ.