Правительство Японии планирует временно национализировать компанию TEPCO, оператора аварийной атомной электростанции "Фукусима-1"
 
Правительство Японии планирует временно национализировать компанию TEPCO, оператора аварийной атомной электростанции "Фукусима-1"
Global Look Press

Правительство Японии планирует временно национализировать компанию Tokyo Electric Power (TEPCO) - оператора аварийной атомной электростанции "Фукусима-1". Об этом сообщила местная газета "Иомиури".

По данным издания, правительство может получить контрольный пакет акций компании. Кроме того, оно поможет TEPCO с осуществлением выплат для покрытия ущерба, причиненного местным жителям и окружающей среде в результате аварии на АЭС "Фукусима-1.

Действия Tokyo Electric Power, отвечающей за ликвидацию последствий утечки радиации на АЭС, вызывают в Японии острую критику. В воскресенье, 27 марта, у главного офиса TEPCO в Токио собралось около 1200 человек - они призывали руководителей компании не замалчивать происходящее на электростанции и с большей ответственностью подойти к устранению последствий аварии.

Премьер-министр Японии Наото Кан считает, что на аварийной АЭС "Фукусима-1" сохраняется "непредсказуемая ситуация", что требует от правительства максимального напряжения сил. Он заявил об этом сегодня в бюджетной комиссии верхней палаты парламента, передает ИТАР-ТАСС.

"Продолжается непредсказуемая ситуация, - сказал премьер. - Мы будем заниматься этим с максимальным напряжением сил".

Работы на АЭС "Фукусима-1", в 240 км к северу от Токио, буксуют из-за крайне высокого уровня радиации в воде, которая скопилась в подвальном дизельном зале второго энергоблока.

Уровень облучения в час там в четыре раза превышает предельную годовую норму, специально установленную для участников нынешних аварийных работ на атомной станции.

Как сообщило в понедельник правительство Японии, эта вода, видимо, какое-то время соприкасалась с частично расплавившимся ядерным топливом в реакторе.

Помимо этого, в пяти местах на территории станции в понедельник были обнаружены следы заражения плутонием. Однако его уровень, как сообщается, пока незначителен и не опасен.

Правительство Японии возьмет на себя также все расходы по расчистке районов страны, пострадавших от разрушительного землетрясения и цунами. Решение об этом принял сегодня кабинет министров.

Количество обломков, оставшихся после удара стихии, только в префектуре Мияги оценивается в 18 млн тонн. По оценкам специалистов, на их уборку может уйти несколько лет.

Ущерб Японии в результате стихийного бедствия, по предварительным оценкам правительства, составляет от 15 до 25 трлн иен (185 - 308 млрд долларов).

При этом пока невозможно оценить экономические потери, которые страна понесла в результате отключений электроэнергии, а также аварии на АЭС "Фукусима-1".

Землетрясение магнитудой 9,0, произошедшее 11 марта, стало самым разрушительным за всю послевоенную историю Японии, побив печальный рекорд землетрясения в Кобе 1995 года по числу погибших.