Иракских заключенных пытали также в тюрьме "Аль-Матар"
 
Иракских заключенных пытали также в тюрьме "Аль-Матар"
Архив NEWSru.com

Американские военнослужащие подвергали издевательствам заключенных багдадской тюрьмы "Аль-Матар", в том числе женщин. Об этом заявила спутниковому телеканалу Al-Arabia бывшая заключенная этой тюрьмы Кязым аль-Хусни.

По ее словам, унижениям и побоям подвергались женщины, старики и подростки.

Ранее иракская тюрьма "Абу-Грейб" получила печальную известность после того, как в прессу попала информация об издевательствах американских военных над иракскими заключенными.

С осуждением пыток над иракскими военнопленными выступили участники состоявшейся в пятницу в Мексике встречи на высшем уровне стран Латинской Америки, Карибского бассейна и Евросоюза.

"Мы осуждаем любые формы насилия, пыток и иных форм жестокости в отношении людей, в том числе военнопленных, где бы они ни совершались", - говорится в Декларации Гвадалахары, принятой по окончании встречи.

Этот пункт итогового документа, вызвал горячие дискуссии участников саммита.

Некоторые страны, включая Кубу, настаивали на прямом осуждении США, чьи военнослужащие, согласно появившимся в апреле разоблачительным материалам, издевались над заключенными в тюрьме "Абу-Грейб". Однако в Декларации Гвадалахары нет указания на США, а лишь отмечается, что европейцы и латиноамериканцы "ужаснулись недавним свидетельствам издевательств над заключенными в иракских тюрьмах". Участники встречи призвали "соответствующие правительства" привлечь к суду лиц, виновных в нарушении международных законов.