Рыболовные суда КНР покидают район Желтого моря, где проходит т.н. северная разграничительная линия (СРЛ), служащая межкорейской морской границей
 
Рыболовные суда КНР покидают район Желтого моря, где проходит т.н. северная разграничительная линия (СРЛ), служащая межкорейской морской границей
www.korea.net

Рыболовные суда КНР покидают район Желтого моря, где проходит т.н. северная разграничительная линия (СРЛ), служащая межкорейской морской границей, сообщил источник в министерстве обороны Республики Корея (РК).

Это связано с эскалацией напряженности в отношениях Севера и Юга после того, как Пхеньян пригрозил военными столкновениями.

"Исход китайских рыболовецких судов начался накануне в четверг", - пояснил этот источник. Южнокорейская сторона сейчас пытается выяснить, было ли это вызвано просьбами властей КНДР.

Если в течение этой недели промысел рыбы и, в частности, голубого краба, вели в районе СРЛ свыше 280 китайских судов, то сейчас их численность сократилась до 140, передает ИТАР-ТАСС.

Напряженность в районе морской границы между двумя Кореями в Желтом море нарастает после того, как в ответ на второе ядерное испытание Севера правительство РК объявило о полномасштабном подключении к возглавляемой США Инициативе по безопасности в борьбе с распространением (ИБОР) оружия массового уничтожения.

В ответ КНДР пригрозила военными ударами по Югу в случае досмотра ее судов. Пхеньян также заявил, что не может более гарантировать безопасность американских и южнокорейских военных кораблей в районе СРЛ.

СРЛ фактически служит морской границей с КНДР. Она была наспех проведена к моменту окончания Корейской войны 1950-53 гг. командованием войск ООН. Север никогда ее не признавал и настаивает на существенном переносе к югу. Именно здесь летом в 1999 и 2002 годах произошли вооруженные столкновения военных катеров двух Корей, приведшие к потерям с обеих сторон в живой силе и технике.

КНДР также заявила, что не намерена соблюдать положения соглашения о перемирии, положившего конец Корейской войне 1950-53 гг.