Израиль должен выполнять свои обязательства и остановить возведение новых поселений на оккупированных палестинских территориях. Об этом заявил президент США Барак Обама по завершении встречи в Белом доме с главой ПНА Махмудом Аббасом
 
Израиль должен выполнять свои обязательства и остановить возведение новых поселений на оккупированных палестинских территориях. Об этом заявил президент США Барак Обама по завершении встречи в Белом доме с главой ПНА Махмудом Аббасом
Reuters

Продвижение вперед мирного процесса на Ближнем Востоке возможно при условии, если все стороны будут выполнять свои обязательства. Об этом заявил президент США Барак Обама по завершении встречи в Белом доме с главой Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом.

"Я уверен, что мы можем продвинуть этот процесс вперед, если все стороны будут выполнять взятые на себя обязательства и если они будут руководствоваться не краткосрочными тактическими соображениями, а стратегическими интересами", - сказал он в беседе с журналистами.

Обама подчеркнул, что в интересах не только палестинцев, но и израильтян, а также США и международного сообщества в целом достичь урегулирования на основе формулы: два государства, в которых израильтяне и палестинцы проживают бок о бок в мире и безопасности.

Более того, он убежден, что создание палестинского государства будет способствовать укреплению безопасности Израиля, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы являемся надежным союзником Израиля, и обеспечение его безопасности отвечает нашим интересам, - продолжил президент. - Мы считаем, что наилучший способ добиться этого - это создать условия и заложить основу для (образования) палестинского государства".

При этом он заметил, что не ставит каких-либо искусственных крайних сроков в достижении указанной цели.

Обама вновь напомнил Израилю, что тот взял на себя обязательства остановить возведение новых еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан. Одновременно он призвал палестинцев умерить свою антиизраильскую риторику.

На днях, правда, израильский премьер Биньямин Нетаньяху сообщил, что его правительство не будет санкционировать строительство новых поселений, но и не станет противиться расширению уже существующих. В Вашингтоне это заявление было встречено без восторга.

В беседе с журналистами Аббас, со своей стороны, подтвердил приверженность выполнению обязательств в рамках плана мирного урегулирования, известного как "дорожная карта".

Он сообщил, что на встрече с Обамой речь шла не только о необходимости мирного сосуществования двух государств и прекращения строительства поселений на Западном берегу Иордана, но и о перспективах "достижения мира путем переговоров по вопросам об окончательном статусе".

"Без переговоров по вопросам об окончательном статусе прогресса не будет, - добавил глава ПНА. - Все эти вопросы обсуждались с предыдущим правительством (Эхуда) Ольмерта, и сейчас необходимо возобновить дискуссии с действующим кабинетом (Нетаньяху)".