Британская полиция намерена провести токсикологическую экспертизу с целью установления причин смерти Александра Перепиличного, который считался главным информатором в "деле Магнитского"
 
Британская полиция намерена провести токсикологическую экспертизу с целью установления причин смерти Александра Перепиличного, который считался главным информатором в "деле Магнитского"
The Independent

Британская полиция намерена провести токсикологическую экспертизу с целью установления причин смерти Александра Перепиличного, который считался главным информатором в так называемом "деле Магнитского". Об этом со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах сообщила сегодня газета The Independent.

- Генпрокуратура РФ направила в суд дело против Магнитского

По сведениям издания, решение о проведении дополнительной экспертизы было принято после того, как один из влиятельных британских парламентариев обратился к министру внутренних дел Терезе Мэй.

Он призвал главу ведомства более тщательно отнестись к расследованию причин смерти Перепиличного в графстве Суррей и оказать содействие местной полиции, передает ИТАР-ТАСС.

Дело в том, что первое вскрытие не дало убедительных данных о кончине 44-летнего бизнесмена.

"Глава МВД должна оказать всю техническую поддержку и предоставить любые необходимые средства для проведения максимально точной и эффективной токсикологической экспертизы, - заявил член парламента от Консервативной партии Доминик Рааб, известный своей жесткой позицией по "акту Магнитского". - Очень важно, чтобы местные и национальные власти приложили все усилия для того, чтобы установить, не является ли смерть Перепиличного результатом злого умысла".

"Это уже четвертый фигурант "дела Магнитского", который скончался при невыясненных или загадочных обстоятельствах", - подчеркнул Рааб.

Перепиличный был обнаружен неподалеку от своего особняка в городке Уэйбридж на юго-востоке Англии еще 10 ноября (ранее называлось 17 ноября). Прибывшие вскоре медики констатировали его смерть.

Перепиличный проходил по "делу Магнитского" как бывший деловой партнер бизнесмена Владлена Степанова, которого аудитор британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский обвинял в отмывании денег в особо крупных размерах.

Ранее в этом году в российской прессе появилась информация о крупных бюджетных хищениях, к которым, как утверждалось, был причастен Степанов. Как позже заявил он сам, источником этих сведений и был Перепиличный. Последний, по словам Степанова, "задолжал ему крупную сумму" и три года назад бежал в Великобританию.