Турбьёрн Ягланд и Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве
 
Турбьёрн Ягланд и Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве
Reuters

Возникновение новой холодной войны не исключено, но избежать этого поможет урегулирование украинского кризиса, считает генсекретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд.

"Я не думаю что у нас сейчас уже холодная война, такая же, которая была до 1989 года. Но мы можем получить холодную войну, и поэтому сейчас надо приложить все усилия для того чтобы урегулировать украинский кризис", - цитирует РИА "Новости" интервью Ягланда радиостанции "Эхо Москвы".

Обострение ситуации на мировой политической арене после начала военных действий на Украине отмечают уже многие политики. Так, ранее глава МИД Белоруссии выразил мнение, что конфликт на Украине привел мир на грань новой холодной войны. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в свою очередь заявил, что альянс абсолютно не хочет холодной войны с Россией. Вместе с тем, главы МИД стран НАТО прекратили практическое гражданское и военное сотрудничество с Россией из-за позиции РФ по Украине и присоединения Крыма.

Совет Европы - международная организация, содействующая сотрудничеству между всеми странами Европы в области стандартов права, прав человека, демократического развития, законности и культурного взаимодействия. Совет Европы является старейшей в Европе международной организацией. В его состав входят 47 государств.