В США завершено расследование "исторической" аферы выходцев из бывшего СССР на 163 млн долларов
 
В США завершено расследование "исторической" аферы выходцев из бывшего СССР на 163 млн долларов
FBI

В США завершилось расследование громкого дела об одной из самых масштабных в истории страны афер с медицинскими страховками. Один из главных фигурантов - выходец из Армении Давид Мирзоян - признал себя виновным в вымогательстве, мошенничестве и других преступлениях, говорится на сайте прокуратуры Южного округа Нью-Йорка.

По данным ведомства, с 2006 по 2010 годы Мирзоян возглавлял группировку мошенников, которые получили из американского бюджета 163 млн долларов. Эти деньги были были выплачены за услуги 118 медицинских клиник, которые на самом деле существовали лишь на бумаге. Счета за свою "работу" мошенники направляли в фонд государственного медицинского страхования Medicare.

В ноябре 2010 года власти США объявили о возбуждении уголовных дел против 73 человек, подозреваемых в преступной афере. Большинство из них были позднее арестованы. Выяснилось, что создателями преступной схемы являлись в основном выходцы из Армении, а также Казахстана, Украины и России.

По данным прокуратуры, для своих махинаций со страховками они использовали данные реальных врачей и пациентов, которые также получали незаконно. Сеть "виртуальных" клиник находилась в 25 штатах. Каждая из них существовала не более трех месяцев, после чего ее закрывали и открывали новую.

Непосредственное руководство группой осуществлял 44-летний армянский вор в законе Армен Казарян (Пзо), эмигрировавший в США в 1996 году после неудавшегося покушения, уточняет "Коммерсант". По некоторым данным, в Штатах Казарян представлял интересы одного из самых влиятельных на территории бывшего СССР криминальных лидеров Аслана Усояна (известен по кличке Дед Хасан). Мирзоян курировал деятельность группировки на Западном побережье.

Казарян полностью признал свою вину еще осень прошлого года. Мирзоян последовал его примеру в минувшую пятницу. Приговор по его делу должен быть вынесен в начале февраля следующего года. По данным прокуратуры, участнику преступной группировки грозит до 75 лет лишения свободы.