Турецкая армия открыла ответный огонь в понедельник утром по территории Сирии
 
Турецкая армия открыла ответный огонь в понедельник утром по территории Сирии
trt.net.tr

Турецкая армия открыла ответный огонь в понедельник утром по территории Сирии. Это произошло после того, как Сирия выпустила минометный снаряд, который разорвался в турецкой провинции Хатай, передает агентство Reuters. В Турции жертв в результате падения снаряда нет.

Сирийская мина разорвалась рядом с фермой, глубина воронки достигает 80 см, диаметр - 40 см, уточняет турецкая газета Hurriyet. РИА "Новости" со ссылкой на местные СМИ сообщает о четырех снарядах, упавших на территории Турции.

Турецкая армия уже неоднократно открывала ответный огонь по сирийской территории в ответ на падение артснарядов. Еще в среду вечером началось обострение на турецко-сирийской границе: Сирия произвела артобстрел уезда Акчакале на юго-востоке Турции, в результате которого пять человек погибли, 11 были ранены. Турция в ответ на обстрел нанесла серию ударов по участку сирийской территории, откуда велся огонь.

В начале октября сирийский снаряд убил мать и ее четверых детей в районе Акчакале. Власти Сирии заверили, что вели обстрел позиций, занимаемых сирийскими повстанцами, и принесли извинения. Однако парламент Турции выдал правительству мандат на проведение военных операций за пределами страны в случае повторения атак со стороны сирийцев. С тех пор подразделения турецкой армии на границе стали незамедлительно отвечать на подобные атаки, производя несколько залпов по району, из которого был выпущен снаряд.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, более 20 тысяч человек. Власти Сирии заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.