Землетрясение магнитудой 6,6 привело к жертвам и разрушениям на юге Филиппи
 
Землетрясение магнитудой 6,6 привело к жертвам и разрушениям на юге Филиппи
Philippine Red Cross (@philredcross) | Твиттер

Утром 29 октября мощное землетрясение вновь произошло на острове Минданао. Филиппинский институт вулканологии и сейсмологии (PHIVOLCS-DOST) оценивает его магнитуду в 6,6. Эпицентр находился в 22 км к юго-востоку от муниципалитета Тулунан, а гипоцентр - на глубине 9 км. Фиксируются многочисленные повторные толчки, магнитуда самого мощного из которых составила 5,8. Угрозы цунами нет, сообщает Stormnews.

Землетрясение ощущалось во многих районах Минданао, в том числе и в Давао - третьем по численности населения городе Филиппин. Люди в панике покидали здания. В населенных пунктах есть разрушения, возникли проблемы с электроснабжением. Проводятся спасательные работы.

По информации газеты Manila Bulletin, в провинциях Котабато, Южный Котабато и Южный Давао погибли 9 человек. Ранены более 400 жителей.

В одной только провинции Котабато травмы разной степени тяжести получили 152 человека, передает телеканал GMA.

Напомним, 16 октября в этом же районе острова Минданао произошло землетрясение магнитудой 6,3. Оно стало форшоком для сегодняшнего более мощного подземного толчка. Кроме того, за 13 дней зафиксировано 870 афтершоков. Тогда, по данным Национального совета по управлению и уменьшению опасности бедствий Филиппин (NDRRMC), погибли 7 человек, а 215 получили ранения в провинциях Котабато, Южный Котабато и Южный Давао. Полностью разрушено 1312 домов, частичные повреждения получили 5777 домов. Число пострадавших жителей превысило 35 тысяч.