Самый старый мужчина мира умер, выпив яблочного сока
 
Самый старый мужчина мира умер, выпив яблочного сока
mignews.com

Самый старый мужчина в мире скончался в минувшее воскресенье. Юкичи Чукандзи было 114 лет.

По словам близких покойного, Чугандзи умер после утренней трапезы, выпив стакан яблочного сока. Как обычно, старик поблагодарил родственников за заботу, после чего закрыл глаза и отошел в мир иной.

Юкичи Чугандзи родился, когда в Париже возводили Эйфелеву башню, а Бенито Муссолини пошел в школу. Точная дата - 23 марта 1889 года. Место - город Огори. Закончив техникум на острове Кюсю, Юкичи всю жизнь прожил на острове, занимаясь шелководством. Работал сам и учил этому ремеслу других, сообщает BBC.

У самого старого человека на Земле осталось семь внуков и 12 правнуков. Из пяти его детей в живых пока осталась только дочь Киоко, которой уже 72 года. Она рассказывает о том, как отец отреагировал на новость, что его признали самым старым в мире - это было два года назад. "Я особо-то не рассчитывал прожить так долго, но быть номер один в мире приятно", - цитирует своего отца Киоко.

По ее словам, Юкичи также просил передать, что он "тронут и рад выпавшей на его долю чести и чувствует себя в силах прожить в добром здравии еще несколько лет". Хотя, говорил старец, "я не удивлюсь, что посланец Будды может придти и забрать меня в любой момент".

Как рассказывает Киоко, секрет долголетия ее отца заключается в том, что он вел умеренный образ жизни и старался быть оптимистом. От алкоголя Юкичи не отказывался, но и не злоупотреблял. По словам дочери, его любимым блюдом был вареный рис, перемешанный с кусочками цыпленка. Также он любил есть свинину и говядину и пить молоко. Юкичи последние пять лет почти не вставал с постели после того, как начал терять зрение. Тогда он перестал читать газеты и смотреть телевизор. Однако, как отмечает Киоко, внутренние органы Юкичи действовали хорошо.

Впрочем, то, что Юкичи прикован к постели совсем не означало, что он замкнулся в себе. Наоборот, он очень живо реагировал на все, что происходит в сегодняшнем мире. По словам Киоко, когда она рассказала Юкичи о терактах в США, которые унесли тысячи человеческих жизней, он заявил, что никогда не сможет смириться с этим, и был очень разгневан.

На острове Кюсю также живет самая старая женщина мира Камато Хонго. На прошлой неделе она справила свое 116-летие. В Японии живет более 15 тысяч человек, которым больше 100 лет.