Грузия примет останки Сталина, если от них откажется Кремль
 
Грузия примет останки Сталина, если от них откажется Кремль
Телекомпания Эхо

Грузия перезахоронит на своей территории останки бывшего главы СССР Иосифа Сталина, если в России будет принято решение перенести его прах от Кремлевской стены. Об этом заявил в четверг государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

"Место его праху в грузинской земле найдется", - сказал собеседник "Интерфакса". Вместе с тем, он оговорился, что это могло бы произойти только в том случае, если бы "Россия отказалась от перезахоронения Сталина на своей территории".

"Кроме несчастий, Сталин Грузии ничего не принес. При нем у нас были истреблены лучшие люди, интеллигенция", - подчеркнул Хаиндрава.

"Несмотря на это, Сталин - сын грузинского народа, и если Россия от него откажется, мы примем его прах на грузинской земле", - сказал госминистр.

Он также считает, что тело Владимира Ленина, находящееся в Мавзолее на Красной площади, тоже должно быть предано земле. "Место человека после кончины - в земле, он должен там покоиться", - сказал Хаиндрава.

"Чем быстрее вы захороните Ленина, тем будет лучше для российского государства", - сказал грузинский госминистр.

Накануне за перезахоронение Ленина высказались на пресс-конференции в "Интерфаксе" полномочный представитель президента РФ в Центральном Федеральном округе Георгий Полтавченко и президент Российского фонда культуры, председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков.