Полпред Полтавченко и режиссер Михалков предложили захоронить Ленина в "матушке-сырой земле"
 
Полпред Полтавченко и режиссер Михалков предложили захоронить Ленина в "матушке-сырой земле"
Архив NEWSru.com

Полномочный представитель президента в Центральном Федеральном округе Георгий Полтавченко считает, что Владимир Ленин должен быть погребен.

"Не раз нашу страну сотрясали смуты, и редко кто отвечал за эти смуты при жизни. Мне кажется, не совсем справедливым, что те, кто затеяли эти смуты, находятся в центре государства у Кремля. Это тоже люди, они могли ошибаться, и мы можем не разделять их убеждения и осуждать их, но они достойны того, чтобы быть по-человечески погребенными", - заявил Григорий Полтавченко на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

Отвечая на вопрос о его отношении к захоронению тела Ленина, он добавил, что высказывает свое личное мнение.

"Я думаю, придет такое время, когда все будут захоронены как положено, в матушке-сырой земле", - сказал полпред президента.

В свою очередь, президент Российского фонда культуры, председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков согласился, заметив, что "это не нормально ни для какой истории, тем более для христианской и православной, чтобы человека, который хорошо работает на шахте в Воркуте, премировали возможностью посмотреть на труп, проехав 6 тысяч километров".

"Стоят огромные очереди с детьми на жаре, чтобы зайти в некое помещение и увидеть труп - не портрет, не фотографию, не кино, не хронику, а труп", - отметил Никита Михалков.

По его мнению, то, что "на этот языческий спектакль тратятся огромные деньги - это неправильно". Кроме того, подчеркнул он, "это (нахождение тела Ленина в Мавзолее) прямое нарушение воли покойного, который завещал похоронить себя вместе с матушкой".

Никита Михалков считает, что если захоронение Ленина на кладбище произойдет, "эта акция должна быть совершена по-человечески".