По меньшей мере один альпинист погиб и более 100 человек, среди которых есть четверо российских граждан, пропали в высокогорном районе Гималаев на севере Индии
 
По меньшей мере один альпинист погиб и более 100 человек, среди которых есть четверо российских граждан, пропали в высокогорном районе Гималаев на севере Индии
www.foldabikes.com

По меньшей мере один альпинист погиб и более 100 человек, среди которых есть четверо российских граждан, пропали в высокогорном районе Гималаев на севере Индии.

Как сообщает Associated Press со ссылкой на заявление местных властей, причиной инцидента стал сильный снегопад. Национальная принадлежность погибшего не уточняется.

"Мы потеряли связь более чем со 100 альпинистами, туристами, их гидами, а также местными проводниками и носильщиками после сильного снегопада", - сообщил журналистам представитель властей штата Уттараканд. Отмечается, что кроме российских туристов среди пропавших есть граждане Австралии и Германии.

Второй секретарь посольства России в Индии Нана Мгеладзе в эфире программы "Сегодня" телеканала НТВ сообщила, что "по информации, полученной посольством РФ в Индии у местных властей, четверо россиян - Георгий Чураков, Сергей Казаков, Светлана Казакова, Сергей Мамухов в сопровождении четырех индийцев совершали ежедневные пешие восхождения".

"На обратном пути они попали в сильный снегопад и не смогли добраться вовремя в конечный пункт. Известно, что Светлана Казакова страдает горной болезнью; ее состояние удовлетворительное. Один из индийцев получил обморожение", - сказала Мгеладзе.

Снегопад в районе, где пропали люди, продолжается уже более 36 часов, и синоптики прогнозируют, что такая погода сохранится по крайней мере до конца выходных.

Всего в горах пропали четыре группы туристов, в которые в том силе входят четверо россиян, семеро немцев и один австралиец. Туристов сопровождали около 60 проводников и носильщиков-индийцев.

Напомним, что в августе 1996 года в Пакистане погибли группа из четырех российских альпинистов, попавших в лавину на горе Чогори (также известной как К2). Чогори является второй по величине в мире горной вершиной. Высота Чогори - 8 тыс. 611 м, восхождение на эту вершину считается одним из сложнейших в мире.