Ученые из Таиланда заявили о громком открытии - найдена вакцина против смертельного вируса Эбола, от которого погибли уже более трех тысяч человек
 
Ученые из Таиланда заявили о громком открытии - найдена вакцина против смертельного вируса Эбола, от которого погибли уже более трех тысяч человек
Global Look Press

Ученые из Таиланда заявили о громком открытии - найдена вакцина против смертельного вируса Эбола, от которого погибли уже более трех тысяч человек. Пока никакие детали не сообщаются: исследователи из бангкокского госпиталя Siriraj решили сохранить интригу до 2 октября и представить возможное лекарство от лихорадки на пресс-конференции.

Как сообщает The Bangkok Post, таиландским специалистам удалось "получить антитела для борьбы с болезнью, вызванной вирусом Эбола". Сотрудники медицинского факультета госпиталя Siriraj провели тщательное исследование способов лечения пациентов, зараженных вирусом Эбола. Ученые работали в университете Махидол.

Пресс-конференция, на которой будет представлена вакцина, состоится в четверг, 2 октября. На ней будет присутствовать декан медицинского факультета Siriraj. Таиландские СМИ со ссылкой на источники в медицинских кругах сообщают, что для проведения исследований смертоносный вирус в королевство не привозили. По их данным, исследования проводились с родственным вирусом, вызывающим геморрагическую лихорадку.

Некоторые комментаторы отмечают, что открытие может быть не таким громким, так как ученые могли придумать "профилактическую вакцину" против смертельной лихорадки Эбола.

Добавим, что госпиталь Siriraj является одной из самых крупных и авторитетных медицинских клиник Таиланда. Среди его пациентов, в том числе, король Пумипон Адульядет и его семья, отмечает ИТАР-ТАСС.

Тем временем число погибших в результате эпидемии лихорадки Эбола в странах Западной Африки, по данным Всемирной организации здравоохранения, неуклонно растет - по данным на 27 сентября, количество жертв болезни превысило 3000 человек. Как отмечают в ВОЗ, всего в регионе инфицировано более 6000 человек. Больше всего случаев заражения зафиксировано в Либерии, где от болезни погибло уже около 1800 человек.

Однако медики все-таки делают успехи в борьбе с вирусом. Так, в США излечился третий по счету пациент, который был заражен Эболой и проходил лечение в американских больницах. Пока самый успешный препарат против вируса - экспериментальная вакцина ZMapp, которая помогла вылечить двоих американских докторов Нэнси Райтбол и Кента Брэнтли, а также британца Уильяма Пули.

В Сенегале от лихорадки Эбола излечили юношу, который в прошлом месяце приехал из Гвинеи. Правда, неизвестно, какие медикаменты при этом использовали.

ВОЗ прогнозирует, что в ближайшее время число зараженных лихорадкой Эбола может превысить 550 тысяч человек. Также сообщалось, что к концу года ученые могут создать вакцину против лихорадки Эбола в достаточном количестве, чтобы остановить эпидемию. Чиновники разрешили проводить в странах Западной Африки клинические испытания экспериментальных препаратов против Эбола. На это благотворительным фондом Wellcome Trust уже выделено 3,2 миллиона фунтов.