Немка Беате Чепе, судимая за участие в неонацистской группировке Национал-социалистическое подполье (NSU), совершившей серию расистских убийств, выступила в четверг, 29 сентября, в Мюнхенском суде с заявлением, что она разочаровалась в националистических идея
 
Немка Беате Чепе, судимая за участие в неонацистской группировке Национал-социалистическое подполье (NSU), совершившей серию расистских убийств, выступила в четверг, 29 сентября, в Мюнхенском суде с заявлением, что она разочаровалась в националистических идея
Reuters

Немка Беате Чепе, судимая за участие в неонацистской группировке Национал-социалистическое подполье (NSU), совершившей серию расистских убийств, выступила в четверг, 29 сентября, в мюнхенском суде с заявлением, что она разочаровалась в националистических идеях, сообщает CBS.Ее заявления привлекают внимание, потому что говорит она в суде редко,это второй раз, когда она прерывает молчание.

Чепе, состоявшая в организации, члены которой семь лет убивалииммигрантов, сказала в суде, что когда-то увлекалась"националистической идеологией", но теперь судит людей "не попроисхождению или политическим взглядам, а по их поведению".

DWотмечает, что ее речь стала неожиданностью, но не сенсацией. Всеостальное, что она сказала, является повторением того, что адвокатзачитал от ее имени в 2015 году. "Я отвергаю обвинения в том, что былачленом террористической организации под названием NSU", - заявилаЧепе.

Беате Чепе является единственной оставшейся в живых из неонацистскойгруппы, назвавшей себя Национал-социалистическим подпольем. Суд надней началась в мае 2013 года и, как ожидается, продолжится в следующемгоду. На вопросы суда она предпочитает отвечать письменно. Впервые зачетыре года она нарушила молчание в 2015 году, когда сообщила суду,что узнала об убийствах только после того, как они произошли.

В заявлении, зачитанном ее адвокатом в декабре 2015 года, она заявилаоб убийствах, двух взрывах и нескольких ограблениях банков, которыеосуществили ее бывшие любовники, 38-летний Уве Мундлос и 34-летний УвеБернхардт из города Йена, которые покончили с собой в 2011 году.

В 2015 году она рассказала, как познакомилась с Мундлосом в детстве вконце 1980-х годов в Восточной Германии. Чепе утверждает, что еесообщники рассказали ей об убийствах после того, как они ужепроизошли, но она не сообщила о них в полицию, потому что те угрожалисовершить самоубийство, если она это сделает. "Я приношу искренниеизвинения всем пострадавшим и родственникам погибших", - говорится вее заявлении.

10 жертв "нацистов на велосипедах"

Группировка возникла в 1998 году. В нее входили всего три человека,которых в прессе называли "террористы из Цвикау". Их обвиняли вубийстве девятерых иммигрантов и одной сотрудницы полиции - 22-летнейМишель Кизеветтер, совершенных в 2000 - 2007 годах.

В девяти из десяти эпизодов убийцы использовали одно и то же оружие -пистолет Ceska 83. Первые девять жертв имели иностранные корни: мелкиепредприниматели турецкого, курдского или, в одном случае, греческогопроисхождения. Преступления оставались нераскрытыми на протяжении 11лет, потому что власти последовательно игнорировали ключевой аспектэтих преступлений: возможное наличие политического мотива, писалжурналист и политолог Фридрих Буршель, освещающий процесс по делуНационал-социалистического подполья, референт по неонацизму иструктурам/идеологиям неравенства Академии политического образованияпри Фонде Розы Люксембург в Берлине. Перевод его статьи опубликован всентябре сайтом "Медиазона".

Первой жертвой серии убийств стал 38-летний торговец цветами ЭнверШимшек из Нюрнберга, умерший от ран 11 сентября 2000 года. Его вдоваосталась с двумя детьми 13 и 14 лет. Менее чем через год был убит49-летний портной Абдуррахим Йоцюдогру, снова в Нюрнберге, 13 июня2001 года, затем гамбургский зеленщик Сюлейман Ташкпрю, 31 год, 27июня 2001 года, владелец мюнхенского магазина Хабила Килич, 38 лет, 29августа 2001 года. Все они были убиты выстрелами в голову.

После заметного перерыва в два с половиной года 25 февраля 2004 года вРостоке из такого же оружия был убит 25-летний продавец шаурмы МеметТургут. 9 июня 2005 года при похожих обстоятельствах погиб 50-летнийИзмаил Яшар; он стал уже третьей жертвой в Нюрнберге. Через шестьдней, 15 июня 2005-го, погиб работник мюнхенской мастерской поизготовлению ключей Теодорос Булгаридес, 41 год. 4 апреля 2006 годабыл застрелен 39-летний Мемет Кубашик в Дортмунде; уже через день, 6апреля - Халит Йозгат, владелец интернет-кафе в Касселе. Ему был 21год.

Вдове Энвера Шимшека Адиле следователи показали фотографию"светловолосой немки" и заявили, что та была любовницей ее убитогомужа и прижила от него двоих детей. Таким образом подозреваемуюпытались вынудить признаться, что она сама убила мужа из ревности.Только через много лет семье погибшего сообщили, что история мнимойизмены была плодом полицейской фантазии. Никто из следователей нерассматривал расизм как возможный мотив убийц, хотя некоторыеродственники погибших и высказывали предположение, что преступникамидвижет ненависть к иммигрантам.

Показания свидетелей, в разное время видевших двух велосипедистовнеподалеку от места преступления, мало впечатляли следователей.Тогдашний руководитель мюнхенской комиссии по расследованию убийствЙозеф Вифлинг, ныне известный писатель, на вопрос, почему никто необращает внимания на свидетельства о нацистах и велосипедах, ответилвстречным вопросом: "А вы когда-нибудь видели нациста на велосипеде?"

В конце концов возобладала версия, согласно которой речь шла отипичных разборках иммигрантов внутри турецкой диаспоры. Через месяцпосле гибели Мемета Кубашика и Халита Йоцгата друзья и родственникитех, кто погиб от вооруженных пистолетом Ceska убийц, организовали вКасселе и Дортмунде демонстрации под лозунгом "Не допустить 10-йжертвы". В акциях приняли участие до 2 000 человек.

Убийцы разоблачили сами себя: записали видео с признанием исовершили самоубийство

4 ноября 2011 года в тюрингском городе Айзенах сгорел трейлер, вкотором были найдены трупы двух человек, погибших еще до пожара.Несколькими часами позже за 200 км от Айзенаха - в саксонском Цвиккау- тоже случился пожар: полностью выгорела квартира в жилом доме поФрюлингштрассе, 26. Погибших в Тюрингии опознают как Уве Мундлоса иУве Бенхардта. Через четыре дня полиции сдастся Беате Чепе -поджигательница квартиры в Саксонии.

По ее словам, втроем с Мундлосом и Бенхардтом они составляли ядротеррористической группировки "Национал-социалистическое подполье".Чепе расскажет, что с 1998-го по 2011 год они из расовой ненавистиубили девять человек, застрелили сотрудницу немецкой полиции, опасноранив ее коллегу, и совершили не менее трех терактов с использованиемвзрывчатки, среди них - взрыв начиненной гвоздями бомбы в Кельне.

Кроме того, на счету группы было как минимум 15 ограблений, в томчисле банковских. В день смерти своих сообщников, застрелившихся воизбежание ареста после неудачного налета, Чепе разослала чиновникам ижурналистам заранее записанное видео с их цинично-дерзким признанием.Такие же видео были отправлены некоторым левым партиям иантифашистским группам. Затем Чепе подожгла квартиру, служившуюпоследним прибежищем боевиков.

Биографии Беате Чепе (сейчас ей 41) и покойных Уве Мундлоса и УвеБенхардта за время следствия и суда были изучены в мельчайшихподробностях. Стало известно, что вдохновлялись они неонацистскимроманом антиутопией "Дневники Тернера" американского писателя УильямаПирса, написанного под псевдонимом Эндрю Макдоналд. Этот роман,описывающий "белую революцию", организованную расистской организациейдля уничтожения мультикультурного общества в конце XX века, в видекниги либо PDF-файла на компьютере обнаружили позже у всех фигурантовпроцесса NSU.

Немецкие неонацисты ориентировались на указания романа: создать ячейки"сопротивления без лидера", терроризировать случайных представителейменьшинств, перейти на нелегальное положение и финансово подпитыватьподполье грабежами-экспроприациями. На эту книгу как на источникпобуждения к их террористической активности ссылались многие другиеэкстремисты.

Ожидается, что Высший земельный суд в Мюнхене вынесет приговор по делуNSU в начале 2017 года.