Над верховным представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон нависла прямая угроза скорой отставки
 
Над верховным представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон нависла прямая угроза скорой отставки
telegraph.co.uk

Над верховным представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон нависла прямая угроза скорой отставки. Об этом, передает ИТАР-ТАСС, сообщила в пятницу лондонская газета The Daily Telegraph со ссылкой на источники в Еврокомиссии. Эштон была утверждена на пост главы европейской дипломатии на пятилетний срок, однако в итоге он может оказаться намного короче.

"Каждый день для нее превращается в тяжелый бой. Никто не предрекает, что она продержится в должности пять лет, даже она сама", - сообщил источник газеты в главном исполнительном органе ЕС. Более того, не исключено, что баронесса не пробудет на своем посту даже года. "Высокие официальные лица предсказывают, что 54-летняя депутат Палаты лордов и самая высокооплачиваемая женщина-политик в мире (ее оклад и соцпакет оцениваются в 328 тысяч фунтов стерлингов в год), может уйти со своего поста в нынешнем году после того, как ее обвинили в том, что она слишком неопытна и слаба для того, чтобы замещать этот должностной пост, который был создан в соответствии с Лиссабонскими соглашениями", - пишет газета.

Именно "нехватка политического авторитета" мешает баронессе погасить "бюрократические распри" в Брюсселе, возникшие вокруг формирования как кадрового состава, так и бюджета создающейся сейчас новой европейской внешнеполитической службы, которая предполагает привлечение к работе 7 тысяч дипломатов в 136 посольствах ЕС. Борьба за высокооплачиваемые должности привели к задержке формирования европейского дипломатического корпуса в зарубежных странах, что нанесло удар по имиджу ЕС и вызвало недовольство национальных правительств ведущих стран блока и, прежде всего, Франции.

Баронессу Эштон критиковали также за то, что она не посетила Гаити для организации помощи жертвам землетрясения. Она не владеет французским и немецким языками, а на министерских встречах и брифингах отделывается общими фразами. Оскорбленная этими критическими замечаниями, баронесса, в свою очередь, лишь усилила отторжение министров и других чиновников, предположив, что критика вызвана ползучей половой дискриминацией в Евросоюзе, чиновничий корпус которого состоит преимущественно из мужчин. Душевную рану ей нанесло и то, что в списке британских кандидатов на пост она заняла лишь четвертое место после Дэвида Милибэнда, лорда Мандельсона и Джеоффа Хуна (но их кандидатуры не прошли из-за отказа других стран принять их или самоотвода).

Источники в Еврокомиссии также утверждают, что, находясь под столь мощным давлением, баронесса якобы уже заявляла о стремлении покинуть свой пост. Однако, как информирует газета, ближайшее окружение леди Эштон, находящейся сейчас в Китае, отвергло эти утверждения. Она намерена остаться, будучи избранной на пять лет и вполне успешно исполняя свои обязанности, заявил ее представитель.

Напомним, при выдвижении кандидатуры Эштон в ее адрес звучали подозрения в том, будто, находясь в свое время на посту казначея британской Кампании за ядерное разоружение (Campaign for Nuclear Disarmament) (КЯР, CND), она получала деньги из Советского Союза – страны, известной своим отрицательным отношением к демократии западного стиля.

Лидер британской Партии независимости Найджел Фэридж на заявлял, что баронесса была казначеем КЯР в тот период, когда организация получала крупные пожертвования, отказываясь при этом обнародовать их источники. Фэриндж считает, что ЕС не может доверить осуществление политики внешней безопасности союза активисту организации, подобной КЯР. По его мнению, баронесса не подходит для этой должности, и ей нельзя поручать такого рода работу. Баронесса отрицала выдвинутые в ее адрес обвинения.

Некоторые чиновники предположили, что в случае ухода Эштон ее место может занять нынешний министр иностранных дел Дэвид Милибэнд - но лишь в случае, если он не станет новым лидером лейбористской партии.

Баронесса Кэтрин Эштон

Закончила Лондонский университет по специальности "экономика", занимала ряд общественных постов по вопросам занятости и воспитания детей.

В 1999 году ей был пожалован пожизненный титул баронессы и место в Палате лордов британского парламента. В течение почти десяти лет она работала в лейбористском правительстве Великобритании - в министерствах образования, конституционных дел и юстиции.

В 2006 году она была названа "Политиком года" в Великобритании. В 2007 году, после прихода к власти премьер-министра Гордона Брауна, она была назначена лидером лейбористской фракции в Палате лордов. С октября 2008 года баронесса Эштон сменила в Брюсселе вызванного для работы в правительство в Лондоне еврокомиссара по торговле Питера Манделсона.

Кэтрин Эштон замужем за журналистом и президентом компании опросов общественного мнения YouGov Питером Келлнером.