Первые слушания, посвященные ратификации Договора по СНВ, прошли в Конгрессе США. Приглашенные на них эксперты представили все "за" и "против" этого документа
 
Первые слушания, посвященные ратификации Договора по СНВ, прошли в Конгрессе США. Приглашенные на них эксперты представили все "за" и "против" этого документа
tmcnet.com

Первые слушания, посвященные ратификации Договора по СНВ, прошли в Конгрессе США. Приглашенные на них эксперты представили все "за" и "против" этого документа.

Причем аргументов в поддержку соглашения было высказано больше, передает ИТАР-ТАСС.

"Новый Договор по СНВ - это позитивный шаг в американо-российских переговорах в области контроля над вооружениями, - заявил бывший министр обороны Уильям Перри. - Соглашение устанавливает потолок стратегических вооружений, позволяя США при этом поддерживать эффективный ядерный арсенал".

По мнению специалиста, данный договор не только открывает возможности для дальнейшего сокращения стратегических ядерных вооружений двух стран, но и будет способствовать укреплению взаимного доверия и взаимодействию в других областях.

Перри рекомендовал Сенату ратифицировать договор, который, по его словам, отвечает интересам Соединенных Штатов.

Его коллега Джеймс Шлесинджер, который в свое время занимал должности министра обороны, министра энергетики и директора ЦРУ, не стал спешить с рекомендацией ратифицировать соглашение.

Во вступительном заявлении и в ответах на вопросы законодателей ветеран "холодной войны" сдабривал свои аргументы плохо скрываемой критикой в адрес России.

"Хотя новый Договор о СНВ может быть приемлем с точки зрения стратегических вооружений, - сказал он, - его все же следует рассматривать в более широком контексте - соотношения имеющихся у России значительных запасов тактического оружия и ее стратегических вооружений".

В этой связи бывший министр обратил внимание на то, что новый Договор по СНВ не охватывает тактическое ядерное оружие, по которому у России имеется серьезное преимущество.

В данном случае Шлесинджер беспокоился не столько о безопасности самих США, сколько о безопасности американских союзников в Европе, в чем он сам и признался.

Вопросы, которые задавали сенаторы от оппозиционной Республиканской партии, в основном касались закрепленной в Договоре взаимосвязи между стратегическим наступательным оружием и оборонительным.

Хотя многие республиканцы в Сенате настроены весьма критично, есть у нового соглашения и свои сторонники. В их числе влиятельный сенатор-республиканец Ричард Лугар, позиция которого имеет важное значение.

"Я поддерживаю новый Договор о СНВ и считаю, что он укрепит национальную безопасность США", - твердо заявил он на слушаниях.

Для ратификации договора в верхней палате Конгресса США требуется две трети "согласных" (67 голосов из 100 сенаторов).