Неизвестные в субботу в южной афганской провинции Гельменд совершили вооруженное нападение на группу афганских специалистов-саперов
 
Неизвестные в субботу в южной афганской провинции Гельменд совершили вооруженное нападение на группу афганских специалистов-саперов
defenselink.mil

Неизвестные в субботу в южной афганской провинции Гельменд совершили вооруженное нападение на группу афганских специалистов-саперов, работавших в негосударственной организации (НГО) по разминированию DAFA (The Demining Agency for Afghanistan), 11 их них были похищены, сообщил в воскресенье журналистам представитель провинциального отделения НГО Абдул Вахаб.

По словам Вахаба, инцидент произошел в районе Сафи - одном из пригородов Лашкаргаха, административного центра провинции. Работавшие на местности специалисты были неожиданно атакованы группой неизвестных, которые проезжали мимо на автомобиле, сообщает РИА "Новости".

Как сообщил представитель DAFA, в результате обстрела из автоматического оружия двое сотрудников компании были ранены, один из них позже скончался в местном госпитале. Еще 11 сотрудников НГО похитители увезли в неизвестном направлении.

НГО DAFA со штаб-квартирой в афганском городе Кандагар занимается разминированием в южных и западных регионах Афганистана. Организация была создана в марте 1990 года и первоначально называлась South West Afghan Agency for Demining (SWAAD). Нынешнее название НГО получила в апреле 1993 года, вскоре после падения правительства доктора Наджибуллы. Деятельность DAFA в настоящее время финансируется США и ООН.

По данным афганского Координационного центра по разминированию (Mine Action Coordination Centre of Afghanistan - MACCA), в 2008 году в Афганистане погибли 11 и были ранены 53 специалиста по обезвреживанию взрывных устройств.

За 30 лет вооруженного противостояния афганская земля накопила в себе миллионы мин и неразорвавшихся боеприпасов. Ежемесячно в Афганистане на них подрываются около 60 человек.