Госдеп США назначил награду в 3 миллиона долларов за информацию о местонахождении экс-командира ОМОН МВД Таджикистана Гулмурода Халимова, перешедшего на сторону группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ)
 
Госдеп США назначил награду в 3 миллиона долларов за информацию о местонахождении экс-командира ОМОН МВД Таджикистана Гулмурода Халимова, перешедшего на сторону группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ)
Global Look Press

Госдеп США назначил награду в 3 миллиона долларов за информацию о местонахождении экс-командира ОМОНа МВД Таджикистана Гулмурода Халимова, перешедшего на сторону группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ). Его считают одним из лидеров ИГ, говорится на сайте Госдепа.

Как сообщает "Радио Озоди", помощник заместителя госсекретаря США Курт Райс рассказал, что Халимов в годы службы в ОМОНе проходил в США курсы борьбы с террористами. Теперь он может эти знания применить против американских военных в Сирии.

В отношении бывшего командира Отряда милиции особого назначения (ОМОН) МВД Таджикистана Гулмурода Халимова, уехавшего воевать в Сирию на стороне "Исламского государства" (ИГ), на родине возбуждено уголовное дело по статьям "Измена государству", "Участие в преступном сообществе" и "Незаконное участие в вооруженных конфликтах на территории других государств". Он объявлен в розыск через Интерпол.

Ранее сообщалось, что, по сведениям силовых структур страны, Халимов весной 2015-го собрал команду из 10 жителей Таджикистана и улетел на Ближний Восток, чтобы присоединиться к группировке "Исламское государство". В случае его задержания на территории любой из 190 стран, объединенных сотрудничеством с Интерполом, Халилов будет экстрадирован на родину, где ему грозит до 20 лет лишения свободы по каждой из инкриминируемых статей.

Видеозапись своего обращения в ИГ Халимов распространил через социальные сети. На видео продолжительностью 12 минут 20 секунд он на русском языке рассказывает, что присоединился к группировке "Исламское государство" в знак протеста против стиля работы МВД Таджикистана, которое не разрешает читать намаз и носить исламскую одежду. Кроме того, экстремиста не устраивает состояние российско-таджикских и российско-американских отношений, хотя он проходил обучение в спецподразделениях РФ и США.

В феврале 2016 года вслед за мужем в Сирию отправились супруга Халимова 43-летняя Хумайро Мирова и четверо несовершеннолетних детей.

41-летний Халимов был назначен командиром ОМОНа МВД Таджикистана в 2012 году. За годы службы он неоднократно поощрялся различными государственными наградами.

27 мая 2015 Таджикистан признал "Исламское государство" террористической организацией и запретил ее деятельность на территории страны. В апреле совет улемов Таджикистана издал специальную фетву (указ), осуждающую участие единоверцев в боевых действиях за рубежом.