Жители Туркмении требуют казнить участников попытки госпереворота в республике Аппарат президента получил 7007 предложений жителей республики, требующих применить к участникам попытки покушения на президента Туркмении и попытки государственного переворота "высшую меру наказания"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Жители Туркмении требуют казнить участников попытки госпереворота в республике
Архив NEWSru.com
 
 
 
Аппарат президента получил 7007 предложений жителей республики, требующих применить к участникам попытки покушения на президента Туркмении и попытки государственного переворота "высшую меру наказания"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Кроме того, "десятки тысяч соотечественников звонили в аппарат президента Туркмении, выражая свою поддержку главе государства и негодование в адрес преступников"
Архив NEWSru.com

Жители Туркмении требуют казнить участников попытки госпереворота в республике. Об этом говорится в сообщении аппарата президента и кабинета министров, которое было опубликовано в газетах Туркмении в понедельник, передает "Интерфакс".

Аппарат президента получил 7007 обращений от жителей республики, требующих применить к участникам попытки покушения на президента Туркмении и попытки государственного переворота "высшую меру наказания".

Всего в адрес аппарата президента и общий отдел Кабмина поступило 17 тыс. 947 писем и телеграмм, осуждающих террористический акт 25 ноября. В 11 тыс. 421 письме и телеграмме требуется "объявить террористов предателями родины", в 7 тыс. 830 - "наказать террористов по закону", а 8 тыс. 943 человек требуют принять закон, чтобы "подобное злодеяние никогда не повторилось впредь".

Кроме того, "десятки тысяч соотечественников звонили в аппарат президента Туркмении, выражая свою поддержку главе государства и негодование в адрес преступников", говорится в сообщении.

Смертная казнь была отметена в Туркмении в 1999 году. Теперь, согласно уголовному кодексу республики, максимальное наказание составляет 25 лет лишения свободы.

Напомним, что покушение на президента Туркменистана было совершено в конце ноября. Кортеж Сапармурата Ниязова, направлявшегося утром на работу, был обстрелян из автомата в центре столицы из выехавшего на перекресток грузового автомобиля "КамАЗ".

В результате нападения было ранено несколько человек, в том числе офицер дорожной полиции. Сам Ниязов не пострадал.

Руководство Туркмении квалифицировало покушение на президента как акт международного терроризма, направленный против конституционных норм Туркменистана. Было арестовано около ста человек, подозреваемых в соучастии в покушении.

В организации покушения обвиняются бывший вице-премьер и министр иностранных дел Туркмении Борис Шихмурадов, бывший вице-премьер и председатель правления Центробанка Худайберды Оразов, экс-посол Туркмении в Турции Нурмухаммед Ханамов, а также бывший первый замминистра сельского хозяйства Сапармурат Иклымов.