Германия требует, чтобы "Хамас" прекратил обстрелы израильских городов
 
Германия требует, чтобы "Хамас" прекратил обстрелы израильских городов
NATO

Министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер во вторник провел телефонный разговор с президентом Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом, в котором четко обозначил позицию своей страны. Германия требует, чтобы "Хамас" перестал обстреливать израильские города и немедленно перешел к перемирию в одностороннем порядке.

Как говорится в сообщении пресс-службы МИД Германии, одновременно федеральное правительство призвало Израиль соблюдать требование пропорциональности и сделать все для того, чтобы избежать жертв среди мирного населения. Как подчеркнул Штайнмайер, Германия осознает важность обеспечения населения сектора Газа гуманитарной помощью, передает РИА "Новости".

Как стало известно, Аббас, со своей стороны, сообщил главе МИД ФРГ о дальнейших планах администрации по преодолению кризиса. Как подчеркнул Аббас, на 31 декабря запланирована встреча министров иностранных дел стран Лиги арабских государств. Махмуд Аббас и Франк Вальтер Штайнмайер сошлись на признании того, что нынешняя ситуация является не только политической и гуманитарной катастрофой для жителей Газы. Как согласились собеседники, решение проблемы может быть найдено только в рамках политического процесса.

Накануне канцлер Германии Ангела Меркель провела телефонный разговор с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом и также выступила за скорейшее политическое разрешение конфликта. Как заявила в беседе Меркель, ответственность за конфликт в секторе Газа "определенно и исключительно" лежит на радикальной исламистской группировке "Хамас".

Напомним, что в 2006 году движение "Хамас" одержало победу на выборах в палестинский парламент и сформировало собственное правительство. Годом позже исламисты организовали военный переворот в секторе Газа, вытеснив на Западный берег сторонников главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса и конкурирующего движения ФАТХ.

В декабре истек срок перемирия между движением "Хамас" и Израилем. Группировка "Хамас" отказалась его продлить и возобновила ракетные обстрелы сопредельных районов Израиля.

Израиль с минувшей субботы проводит масштабную контртеррористическую военную операцию в секторе Газа. По последним данным, уже погибли около 360 человек, более 1,7 тысячи получили ранения. Тель-Авив не исключает возможности проведения наземной операции в секторе Газа. В минувшее воскресенье в Израиле была объявлена мобилизация 6,5 тысяч резервистов.