Россия собирает закрытую встречу Совбеза ООН для обсуждения перемирия в Сирии
 
Россия собирает закрытую встречу Совбеза ООН для обсуждения перемирия в Сирии
Global Look Press

Совет Безопасности ООН по инициативе России проведет в пятницу закрытое совещание, в ходе которого обсудит положение в Сирии после объявленного на всей территории страны режима прекращения огня. Об этом сообщил ТАСС дипломатический источник в штаб-квартире всемирной организации. В первые часы перемирие в целом соблюдается, несмотря на единичные обстрелы.

Собеседник агентства сообщил: "Россия запросила эту встречу. Ожидается, что речь пойдет об объявленном в Сирии прекращении огня". Другой источник в ООН заявил, что членам Совбеза могут предложить принять резолюцию в поддержку перемирия.

Совещание Совбеза состоится сразу после открытого заседания, в ходе которого будет рассматриваться проект резолюции о продлении отдельных положений программы "нефть в обмен на продовольствие", проводимой в отношении Ирака с 1995 года.

Накануне президент РФ Владимир Путин сообщил о достижении договоренностей о прекращении огня в Сирии и готовности правительства республики и вооруженной оппозиции начать мирные переговоры. Перемирие было согласовано с Турцией и Ираном. Были подписаны три документа. Первый - между сирийским правительством и вооруженной оппозицией о прекращении огня на территории республики, второй - о комплексе мер по контролю за режимом прекращения огня. Третий документ - это заявление о готовности к началу мирных переговоров по сирийскому урегулированию.

Перемирие вступило в силу с полуночи 30 декабря.