Избранный новый президент США Дональд Трамп официально вступит в должность через три недели - его инаугурация состоится 20 января
 
Избранный новый президент США Дональд Трамп официально вступит в должность через три недели - его инаугурация состоится 20 января
Reuters

Не последовавшие зеркальные ответные меры со стороны руководства России на новые антироссийские санкции администрации уходящего президента США Барака Обамы могут облегчить новому президенту Дональду Трампу их отмену.

Американские ограничительные меры и высылка 35 дипломатов РФ остались пока без зеркального ответа. Как говорится в распространенном заявлении главы РФ Владимира Путина, "оставляя за собой право на ответные меры, мы не будем опускаться до уровня "кухонной", безответственной дипломатии и дальнейшие шаги по восстановлению российско-американских отношений будем выстраивать, исходя из политики, которую будет проводить администрация президента Дональда Трампа". "Жаль, что администрация президента Обамы заканчивает свою работу подобным образом, но тем не менее поздравляю его и членов его семьи с наступающим Новым годом. Поздравляю и избранного президента Трампа, весь американский народ! Желаю всем благополучия и процветания!" - говорится в заявлении президента РФ.

Напомним, из-за предполагаемого вмешательства российских хакеров и спецслужб в президентские выборы в США под новые санкции 29 декабря попали шесть физлиц и компаний, включая ГРУ и ФСБ, а также двух хакеров. Кроме того, из США выдворены 35 дипломатов РФ, закрыты две загородные резиденции посольства РФ.

Избранный новый президент США Дональд Трамп официально вступит в должность через три недели - его инаугурация состоится 20 января. Введенные санкции стали новым вызовом для Трампа, который должен будет либо отменить их, либо отказаться от своей предвыборной программы налаживания отношений с Россией.

Один из главных сторонников Трампа в Конгрессе, республиканец из Калифорнии Данкан Хантер назвал санкции "дурацкими", "глупыми" и "бессмысленными". "Я считаю довольно глупым со стороны президента вводить санкции, которые Трамп в любой момент может отменить одним росчерком пера", - заявил Хантер. "За этим не стоит долгосрочной политики, - добавил он. - У этого нет будущего. Это не высечено на камне. Это не было принято палатой представителей и сенатом", цитирует InoPressa статью издания The Daily Beast.

Советник Барака Обамы по борьбе с терроризмом Лиза Монако в эфире телеканала CNN также признала, что Трамп может отменить санкции, введенные действующим американским президентом, в частности позволить вернуться в страну российским дипломатам. Впрочем, она считает, что отмена других санкций была бы "крайне необычным" шагом.

Агентство Reuters со ссылкой на источник в администрации президента также сообщает, что после вступления в должность Трамп может отменить введенные в четверг санкции против России.

Ранее бывший спикер Конгресса, соратник избранного президента США Дональда Трампа Ньют Гингрич говорил, что после инаугурации избранный президент может отменить до 70% подписанных Обамой указов простым наложением вето, в том числе - санкции против России.

Помощник избранного президента Келлиэнн Конуэй считает, что введенные администрацией Обамы санкции в отношении России направлены против Трампа. "Даже те, кто симпатизируют Обаме по большинству позиций, указывают, что то, что он сделал сегодня, является частью мер, которые можно назвать стремлением "загнать в угол" избранного президента Трампа", - цитирует ее телеканал CNN.

Как пишет агентство Bloomberg, Обама поставил своего преемника перед трудным выбором. Несмотря на то что Трамп может отменить введенные санкции, сделать это будет трудно. Новый президент теперь должен либо сделать это, либо отказаться от своих предвыборных обещаний наладить отношения с Путиным.

Старший советник Центра по санкциям и незаконному финансированию Фонда защиты демократий Эрик Лорбер считает, что новая администрация не может просто прийти и сказать, что ФБР и ЦРУ были не правы. Однако сам Трамп, который скептически относится к докладам американских спецслужб о вмешательстве России в президентские выборы в США путем взлома серверов, намерен лично убедиться в полученных данных: "Я встречусь с лидерами разведывательного сообщества на следующей неделе, чтобы получить новую информацию об этой ситуации".

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что есть "большая вероятность, что Дональд Трамп после инаугурации отменит последние антироссийские санкции". Если санкции останутся в силе, США признают таким образом, что Россия с помощью хакерских атак могла повлиять на выборы президента, а "для Трампа это утверждение неприемлемо, тем более что оно не соответствует действительности", цитирует Клинцевича ТАСС.

Глава Центра евроатлантических и оборонных исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ) Григорий Тищенко считает, что все последние действия Обамы согласованы с Трампом. Это "не попытка усложнить жизнь Дональду Трампу, а наоборот - все это может быть частью совместной политики двух президентов". По его мнению, уходящий президент Обама делает то, что "в принципе должен был сделать Трамп". "Действующий президент осуществит эту грязную работу, которой не с руки заниматься избранному президенту, - полагает Тищенко. - Когда он приступит к своим обязанностям, начнутся слова о разрядке, еще о чем-нибудь. Таким образом, Трамп останется неким пацифистом".

Эксперт отмечает, что избранный президент, дистанцируясь от действий подобного рода, вовсе не дает понять, что станет инициатором потепления в отношениях между сверхдержавами. "В лучшем случае примерно через полгода могут быть сняты какие-то второстепенные ограничительные меры", - считает он.

В свою очередь, в Кремле, комментируя последние санкции Обамы, подчеркнули, что они наносят удар по внешней политике будущей администрации Трампа. "Будущей администрации и избранному президенту навязывается модель поведения", - заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. По его словам, в Москве не знают, согласен ли Трамп на эту модель, так как между ним и Путиным еще не было субстантивных, серьезных контактов.

Впрочем, в Кремле характеризуют заочные отношения Путина и Трампа как теплые. Они обмениваются телефонными звонками, поздравлениями, "приятными письмами" и телеграммами. Накануне Нового года Путин поздравил Трампа даже дважды. Будущее президентство Трампа в Москве воспринимают как хорошую возможность восстановить отношения между двумя странами и начать "с чистого листа", немного отстранившись от неудобных вопросов Крыма, Донбасса и Сирии.