В Италии три миллиона человек на грани голода
 
В Италии три миллиона человек на грани голода
Архив NEWSru.com

Три миллиона итальянцев, свыше 940 тысяч семей, пребывают в "абсолютной" бедности: у них нет горячего душа (при условии, что таковой вообще имеется), они не посещают дантиста, получают пособия, чтобы дотянуть до конца месяца, не покупают книг и газет, донашивают чью-то одежду, не путешествуют. Речь идет о 4,2% итальянских семей, пишет сегодня Corriere Della Sera (перевод на сайте Inopressa.ru).

Доход таких семей, состоящих из двух человек, составляет 560 евро в месяц, семей из одного человека - 375 евро, семей из трех человек - 795 евро. Они живут на юге, где число тех, кто живет в "абсолютной" бедности составляет 9,7%.

На севере страны абсолютно бедных семей - 1,3%, в Центре - 2,3%. Но это еще не все. 12% итальянских семей живут в "относительной" бедности: их доход на семью из двух человек составляет в среднем 814 евро, на семью из одного человека - приходится 490 евро. Но и в этом случае, большая часть таких семей проживает на Юге. Но стоимость жизни в южных районах намного ниже, чем в северных. Почему так происходит?

"Одной из основных причин является уровень занятости, - поясняет Джанкарло Ровати, сотрудник университета в Генуе и председатель Национальной комиссии по изучению социальных проблем. - Самый высокий уровень занятости на севере. Следует также признать, что в северных и центральных районах существует развитая сеть различных организаций по оказанию помощи нуждающимся. Эти организации ежедневно оказывают помощь одному миллиону итальянцев. Речь идет о столовых, приходских благотворительных центрах, центрах солидарности, приютах, коммунах: всего 7 тысяч объектов.

Но самое большое удивление вызывает тот факт, что 8% итальянцев, оказавшихся на грани бедности, относятся к так называемым "белым воротничкам". Преподаватели, служащие. Достаточно было заболеть, развестись с супругом, чтобы уровень жизни резко снизился, сообщает газета. "Необходима новая налоговая политика в отношении семьи", - продолжил Ровати, который намерен передать в марте министру благосостояния доклад по проблеме бедности в Италии. Вчера общество Lever Faberge передало 50 тысяч бесплатных обедов миланский общине San Francesco.