В Великобритании инвалид выиграл иск против авиакомпании RyanAir
 
В Великобритании инвалид выиграл иск против авиакомпании RyanAir
Архив NEWSru.com

Британский инвалид выиграл судебный процесс против авиакомпании RyanAir, не обеспечившей его бесплатной инвалидной коляской.

54-летний Боб Росс, страдающий от церебрального паралича и артрита, в феврале 2002 года был вынужден по требованию служащих аэропорта Стэнстед в Лондоне заплатить 18 фунтов (около 32 долларов) за пользование инвалидной коляской на территории аэропорта.

Мало того, по возвращении в Лондон из Франции ему вновь пришлось заплатить 18 фунтов за использование коляски. В итоге пользование инвалидной коляской обошлось ему дороже, чем авиабилет в оба конца.

Данное требование Росс счел "несправедливым и дискриминационным" и подал в суд на администрацию аэропорта Стэнстед и на авиакомпанию RyanAir, с которой он летал во Францию.

Росс заявил, что не мог самостоятельно преодолеть около 1 км от стойки регистрации до выхода на посадку в самолет без инвалидной коляски.

В пятницу судья Центрального суда Лондона Кроуфорд Линдсей постановил, что авиакомпания "действовала незаконно, не обеспечив инвалида бесплатной коляской".

Несмотря на то, что представители RyanAir пытались переложить вину на администрацию аэропорта, суд постановил взыскать с авиакомпании компенсацию в размере 1 тыс. 300 фунтов (около 2 тыс. 350 долларов).

После окончании судебного заседания Росс заявил, что доволен таким решением. Представители Комиссии по правам инвалидов Великобритании в свою очередь указывают, что после созданного Россом прецедента готовы представить к судебному рассмотрению еще около 50 подобных случаев.