В Праге прошла демонстрация протеста против размещения в Чехии системы ПРО США
 
В Праге прошла демонстрация протеста против размещения в Чехии системы ПРО США
RTV International

Демонстрация протеста против планов размещения в Чехии радиолокационной станции (РЛС) глобальной системы ПРО США прошла в понедельник вечером в Праге. В акции, по словам ее организаторов, приняли участие около двух тысяч человек. Они потребовали от властей республики обязательного проведения общенародного референдума по вопросу размещения РЛС, передает ИТАР-ТАСС.

Участники акции протеста, начавшейся на Вацлавской площади сбором подписей под петицией к властям с требованием отказаться от РЛС, прошли по центральным улицам города, останавливаясь у пражской мэрии, здания посольства США и дворца правительства.

"Нас возмущает, что правительство приняло решение начать переговоры с США о размещении станции без согласия народа, - заявил председатель Оргкомитета Ян Маячек. - Мы требуем проведения общенационального референдума и выступаем против размещения иностранных войск на чешской территории".

Акция проходила без разрешения пражских властей. Мэрия отказала в ее проведении, мотивируя это тем, что демонстранты создадут значительные транспортные проблемы в центре города. Но демонстрация, продолжавшаяся почти три часа, обошлась без инцидентов. Организаторы - более 40 чешских и международных антивоенных организаций, объединившиеся в общественное движение "Нет РЛС", намерены продолжить акции протеста.

"В субботу состоится митинг протеста близ предполагаемого места размещения радиолокационной станции - в городе Инце в Центральной Чехии, через две недели - перед зданием генерального штаба чешской армии", - сообщил председатель движения "Нет РЛС" Ян Тамаш.

Об этом он заявил в понедельник, комментируя сообщения о том, что руководство Чехии получило обращение от США с просьбой предоставить место для базирования РЛС. Между тем американцы утверждают, что система ПРО в Европе не угрожает России.

Напомним, 20 января 2007 года премьер Чехии Мирек Тополанек сообщил, что США предложили разместить на территории республики радиолокационную базу новой американской системы противоракетной обороны, которая начнет функционировать в 2011 году. Предполагается, что ее официальной целью будет защита Старого Света от северокорейских и иранских баллистических ракет. Как ожидается, предложение Вашингтона будет рассмотрено в Праге на этой неделе. "Я убежден, что возможное размещение радарной части на нашей территории отвечает нашим интересам, усилит нашу обороноспособность и повысит безопасность Чехии и Европы", - сказал премьер-министр Чехии.

В Минобороны РФ считают, что новая инициатива Вашингтона носит явно антироссийский характер. Командующий Космическими войсками, генерал-полковник Владимир Поповкин считает, что возможное размещение в Чехии и Польше элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) является угрозой для безопасности России. По словам Поповкина, "очень сомнительно, чтобы элементы национальной ПРО США в Восточной Европе были направлены против иранских ракет, как это декларируется". "Очень сомнительно, что траектории иранских ракет будут проходить над территорией Чехии и Польши", - сказал Поповкин. Москва не раз заявляла, что создание системы ПРО в Европе нарушит стратегический баланс сил на континенте и может привести к новой гонке вооружений

Западные эксперты подчеркивают, что ПРО в Европе не предназначена для отражения ракетного удара России и не сможет этого обеспечить.

Плюсы и минусы для США от размещения ПРО в Европе

С точки зрения национальных интересов США размещение ПРО позволит решить несколько задач. Во-первых, будет создан район перехвата баллистических ракет вне территории США. Во-вторых, будут отработаны вопросы интеграции района ПРО с системой управления на американском континенте (контролировать все, естественно, будут американцы).

В-третьих, объект ПРО вблизи границ России будет оказывать военное и политическое давление на российское руководство, вынуждая его искать новые меры противодействия, что увеличит финансовую нагрузку на российский бюджет. В-четвертых, европейцам будут продемонстрированы новые возможности США по достижению своих целей вне рамок НАТО.

К отрицательным для США последствиям можно отнести дальнейшее охлаждение российско-американских отношений, так как любые действия США по развертыванию компонентов ПРО российским руководством воспринимаются крайне негативно. Военное сотрудничество между США и Россией подвергнется серьезному испытанию.

Дополнительный стимул получат ракетное распространение и стремление ряда государств обладать более совершенными ракетными средствами доставки. Не останутся в стороне и ведущие ракетные державы - Россия и Китай. Из опыта американо-советского противостояния в годы холодной войны известно, что поддержание стратегического баланса за счет совершенствования ракетных средств - это самый дешевый и доступный способ компенсировать возможный ущерб потенциалу сдерживания.

Возникнет опасность проведения террористических актов против объектов американской ПРО в Европе. Реклама возможностей ПРО, важность этих объектов для США и широкий общественный резонанс, который может вызвать их уничтожение, делает эти объекты весьма привлекательной мишенью для атак террористов.