Число погибших от наводнения на Украине может достичь 26 человек
 
Число погибших от наводнения на Украине может достичь 26 человек
RTV International

Число погибших в результате наводнения, произошедшего 23-26 июля 2008 года в западных областях Украины, может достичь 26 человек. Напомним, ранее сообщалось о 22 погибших. Как сообщил глава украинского МЧС Владимир Шандра, гибель 16 человек подтверждена. Бюро судебно-медицинской экспертизы проверяет связь между стихией и гибелью еще 10 человек, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, по данным украинских СМИ, количество жертв наводнения уже достигло 30 человек. По данным NEWSru.ua, в Ивано-Франковской области погибло 19 человек, 5 из которых дети. В Черновицкой области погибло 9 человек, один пропал без вести.

В понедельник стало известно о двух жертвах паводка во Львовской области. В селе Тарнавка Старосамборского района местные обитатели обнаружили тело 25-летней женщины, а в воскресенье (27 июля) около села Унятичи Дрогобычского района водолазы Львовской центральной спасательной службы нашли в канале Унятицкого водохранилища тело 47-летнего местного жителя.

Первый заместитель министра труда и социальной политики Павел Розенко сообщил, что пострадавшие от стихии уже получили 1,5 млн долларов авансовой компенсации. Эти деньги перечислены в первую очередь семьям погибших в Черновицкой и Ивано-Франковской областях. В список пострадавших попали 20 тысяч семей. Для них предусмотрено порядка 30 млн авансовой компенсации. Компенсации будут выплачиваться наличными через социальные службы в районах и городах пострадавших областей

На территории Львовской, Закарпатской, Тернопольской, Черновицкой и Ивано-Франковской областей остаются подтопленными более 40 тысяч жилых домов. В зоне затопления оказались 35 тысяч га сельскохозяйственных угодий. Стихия привела к повреждениям 360 автомобильных и 561 пешеходного мостов. Мощными потоками воды было размыто 680 км автодорог.

В понедельник стало известно, что ущерб от наводнения на Западной Украине превышает 800 млн долларов. Об этом на внеочередном заседании правительства сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. "Это огромный объем денег, и без внесения изменений в бюджет эти средства невозможно выделить", - считает она.

Правительство Украины уже подготовило проект закона об изменениях в бюджет-2008. В частности, предусматривается увеличение резервного фонда госбюджета на 300 млн долларов, расходы на дорожное хозяйство будут увеличены на 150 млн долларов для ликвидации последствий стихийного бедствия на дорогах.

Отдельным пунктом предусмотрена компенсация в 100 млн долларов Львовской железной дороге - на ликвидацию последствий стихийного бедствия. Дополнительные средства образуются за счет увеличения налогов, в том числе акцизов - примерно на 200 млн долларов.