Среди жителей южного Лос-Анджелеса, преимущественно это афроамериканцы и латиноамериканцы, сильно распространён диабет и ожирение
 
Среди жителей южного Лос-Анджелеса, преимущественно это афроамериканцы и латиноамериканцы, сильно распространён диабет и ожирение
Архив NEWSru.com

Муниципалитет Лос-Анджелеса запретил открывать новые рестораны быстрого питания в бедной южной части города. Среди жителей южного Лос-Анджелеса, преимущественно это афроамериканцы и латиноамериканцы, сильно распространён диабет и ожирение, сообщает NEWSru.ua со ссылкой на Русскую службу BBC.

Между тем, не менее половины учреждений общественного питания на юге калифорнийского мегаполиса - это фаст-фуд. По некоторым данным, доля фаст-фуда даже выше: в недавнем исследовании приводилась цифра в 73%, тогда как в богатой западной части города - всего 42%.

Муниципалитет ввёл мораторий сроком один год на открытие новых ресторанов быстрой еды в гетто в надежде, что этим воспользуются заведения, предлагающие более здоровую пищу. Представители ресторанных сетей остались недовольны решением властей. По их словам, не всё в их меню напичкано солью, жирами и углеводами.

"Дело не в том, где вы питаетесь, а в том, что вы едите, - заявил агентству AP Эндрю Пудзер, президент сети CKE Restaurants. - Мы были готовы работать с властями города по этому вопросу, но им это было явно не интересно".

По данным Лос-Анджелесского управления здравоохранения, на юге Лос-Анджелеса до 30% взрослого населения страдают ожирением, тогда как в более благополучных районах - всего 19%.

Отметим, что к 2030 году каждый шестой доллар в США, потраченный на здравоохранение, пойдет на лечение от избыточного веса и ожирения.

Уже к этому времени 86% американцев могут страдать от излишней полноты. Расходы на медицинское обслуживание, связанное с лишним весом, к этому времени будут составлять 956,9 миллиардов долларов, увеличиваясь более чем вдвое каждые 10 лет.

Такой прогноз сделали совместно ученые из Университета Джона Хопкинса (John Hopkins University), Агентства по Исследованиям и Качеству Здравоохранения (Agency for Healthcare Research and Quality) и Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) на основе общенационального исследования.

Ученые отмечают, что за последние 30 лет доля взрослых американцев с лишним весом постоянно увеличивалась. Если эта тенденция продолжится, то к 2030 году около 96% афроамериканок и 91% американцев мексиканского происхождения будут страдать от избыточного веса или ожирения. Причем тенденция такова, что со временем полные люди становятся все более полными.

По сегодняшним стандартам избыточный вес имеет место при индексе массы тела от 25 до 29,9, а ожирение – 30 и более. BMI (body mass index) - это показатель, который определяется соотношением веса и роста человека и рассчитывается по следующей формуле: вес (кг) / [рост (м)]2. Наличие лишнего веса увеличивает риск гипертонии, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Если ситуация не будет меняться в лучшую сторону, Министерство Здравоохранения США не сможет осуществить инициативу “Здоровые Люди 2010”, согласно которой планируется увеличить долю людей со здоровым весом.