Власти Ливии освободили сотрудников швейцарских компаний, задержанных в ответ на арест Каддафи-младшего
 
Власти Ливии освободили сотрудников швейцарских компаний, задержанных в ответ на арест Каддафи-младшего
Le Matin

Ливийские власти отпустили на свободу двоих сотрудников швейцарских компаний, задержанных в Триполи две недели назад в ответ на арест сына ливийского руководителя Муаммара Каддафи в Женеве, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на арабские СМИ.

Несмотря на освобождение, им запрещено покидать территорию страны. В настоящее время они находятся в швейцарском посольстве в Триполи. По имеющейся информации, их выпустили во вторник вечером под денежный залог.

19 июля в Ливии были закрыты представительства швейцарских компаний Nestle и AVV, а их руководители - арестованы полицией. Один из задержанных - гражданин Швейцарии, представляющий в Ливии интересы AVV - крупного международного разработчика и поставщика силового оборудования, второй - египтянин, глава местного офиса Nestle, известного производителя пищевых продуктов.

Отношения между Берном и Триполи серьезно осложнились после скандала с арестом в середине июля в Женеве 32-летнего Ганнибала Каддафи и его беременной жены за избиение прислуги. Несмотря на то, что пару отпустили на свободу под крупный денежный залог, и в настоящее время они находятся в Джамахирии, кризис не урегулирован и, более того, с каждым днем грозит обернуться разрывом дипломатических отношений.

В Ливии настаивают на закрытии дела против сына Каддафи и принесении "пострадавшей чете" официальных извинений. Берн до сих пор хранит молчание, хотя президент Швейцарии выразил готовность встретиться с Муаммаром Каддафи для обсуждения ситуации.

В настоящее время из Берна отозваны сотрудники ливийских дипслужб, прекращена выдача въездных виз. Швейцарская авиакомпания по требованию Триполи "по техническим причинам" сократили до трех рейсов в неделю количество полетов в столицу Ливии.

Ливийская национальная компания морского транспорта и портов, в которой сын числится советником, приостановила поставки нефти в страну, а судам под флагом Швейцарии запретила входить в ливийские порты и осуществлять там разгрузку. Последней мерой стал запрет Триполи посещать ливийским гражданам Швейцарию, дабы "не оказаться мишенью произвола и самоуправства".