Паводковая ситуация в Приднестровье стабилизировалась. Однако около 50 сел в Молдавии и Румынии полностью или частично оказались под водой из-за сброса воды из водохранилища Костешты-Стынка, крупнейшего на реке Прут
 
Паводковая ситуация в Приднестровье стабилизировалась. Однако около 50 сел в Молдавии и Румынии полностью или частично оказались под водой из-за сброса воды из водохранилища Костешты-Стынка, крупнейшего на реке Прут
"Комсомольская правда в Молдове"

Паводковая ситуация в Приднестровье стабилизировалась. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на представителя штаба Гражданской защиты непризнанной республики.

"В Каменском районе вода пошла на убыль. В среднем, уровень воды понизился на шесть метров. Однако подтоплению подверглось 59 домов. Также затопленным оказался и участок автомобильной дороги в районе села Рашково (Каменский район)", - сказал собеседник агентства.

В то же время, по словам представителя штаба, в соседнем Рыбницком районе уровень воды в Днестре превысил критическую отметку в12 метров. Затопленными оказались 211 домов, в которых проживают около 700 человек. Жители, однако, отказались покидать свои жилища. Несмотря на относительную стабильность ситуации, в штабе подчеркнули, что паводковый пик ожидается к вечеру среды.

В Молдавии и Румынии около 50 сел полностью или частично оказались под водой из-за сброса воды из водохранилища Костешты-Стынка, крупнейшего на реке Прут, сообщил первый вице-премьер правительства Молдавии Игорь Додон.

"Во время сброса воды из водохранилища Костешты-Стынка под водой оказались 27 сел в Молдавии, на правом берегу Прута, и примерно столько же на левом берегу, в Румынии", - сказал Додон, возглавляющий правительственную комиссию по преодолению последствий стихийного бедствия.

По словам Додона, это была "вынужденная мера, скоординированная между властями Молдавии и Румынии". "В настоящее время ситуация сложная, но контролируемая. Было эвакуировано около пяти тысяч человек. Дети и старики размещены в детских садах, школах и других учреждениях соседних сел, остальные – в палаточных городках, построенных военнослужащими Национальной армии Молдавии", - рассказал вице-премьер.

Водохранилище Костешты-Стынка, расположенное на молдавско-украинской границе, осуществляет сброс воды со скоростью 720 кубических метров в секунду. Додон подчеркнул, что "в нынешней ситуации этого оказалось недостаточно. Вода в накопительном водохранилище поднялась выше критического максимума. Мы не могли подвергать риску водохранилище и все населенные пункты, расположенные на реке Прут ниже водохранилища".

Первый вице-премьер отметил, что допустимый максимум составляет 91 метр, в то время, как во второй половине дня вода в накопителе поднялась до 97 метров. "Мы были вынуждены увеличить сброс до 1000 кубических метров в секунду. Это осознанная мера, которая приведет к затоплению части домов, но позволит избежать катастрофы", - пояснил Додон.

По его словам, молдавские власти еще накануне вечером начали эвакуацию жителей населенных пунктов, оказавшихся под угрозой наводнения. Однако увеличение сброса воды было отложено до вечера, так как в Румынии не успели эвакуировать жителей прибрежных сел.

На реке Днестр ситуация также находится под контролем. "Предстоящей ночью мы ожидаем пика паводка у Дубоссарского водохранилища, где расположена Дубоссарская ГЭС. Здесь также увеличен сброс воды с 2500 до 3000 кубических метров в секунду. Сохраняется угроза затопления водонасосной станции в Вадулуй-Водэ, но, согласно расчетам, этого удастся избежать", - отметил Додон.

Молдавский первый вице-премьер сообщил, что "специально созданная комиссия пока не имеет никаких расчетов о нанесенном в результате наводнения ущербе". По его словам, "сумма ущерба исчисляется миллионами долларов и продолжает расти". Правительство уже открыло счета в помощь пострадавшим от стихийного бедствия.

По предварительным данным, затопленными оказались около тысячи жилых домов, несколько десятков разрушены полностью. В свою очередь мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, который постоянно находится в районе бедствия, заявил во вторник вечером, что "подача воды Кишиневу прекращена не будет". По его словам, это может произойти только в том случае, если уровень воды у станции поднимется до 21 метра.

"Уровень воды поднялся в два раза по сравнению с обычной ситуацией и составляет 18,7 метра. Он может еще немного подняться предстоящей ночью, но, согласно расчетам, не достигнет критической отметки. В дальнейшем мы ожидаем понижения уровня воды. Он уже понизился в северных районах Молдавии, и к утру пик паводка должен пройти", - сказал Киртоакэ.