Администрация Барака Обамы заявила о готовности отпустить одного из самых молодых узников тюрьмы Гуантанамо, Мохаммеда Джавада
 
Администрация Барака Обамы заявила о готовности отпустить одного из самых молодых узников тюрьмы Гуантанамо, Мохаммеда Джавада
www.salvationinc.org

Администрация Барака Обамы заявила о готовности отпустить одного из самых молодых узников тюрьмы Гуантанамо - Мохаммеда Джавада. Согласно официальной информации, он находится в заключении на базе ВМС США на Кубе уже почти семь лет.

Мохаммед Джавад был арестован в 2003 году в Афганистане, после того, как совершил нападение на конвой американских военных, бросив гранату в джип, в котором ехали два солдата коалиции и их переводчик. Все находящиеся в той автомашине получили, по словам Пентагона, "серьезные ранения", передает ИТАР-ТАСС.

Пока не ясно, куда после освобождения будет отправлен заключенный для судебного процесса по его делу: в США или Афганистан. Его адвокаты на протяжении нескольких последних лет настаивают, чтобы суд над Джавадом проходил на его родине.

Тем не менее, специалисты отмечают, что его освобождение, которое может состояться уже в ближайшие несколько недель, является доказательством того, что нынешняя вашингтонская администрация хочет выполнить данное ранее обещание и закрыть Гуантанамо, распределив содержащихся в ней заключенных по тюрьмам США и других стран, или вовсе даровав некоторым из них свободу.