Ирак заключил контракты на сумму более миллиарда долларов США на закупку вооружения и боеприпасов российского производства
Rorsah-photo / commons.wikimedia.org
Ирак заключил контракты на сумму более миллиарда долларов США на закупку вооружения и боеприпасов российского производства Как написал накануне премьер-министр Ирака Нури аль-Малики в своем Facebook, представители иракского министерства обороны сообщили во вторник, что их российские коллеги пообещали удовлетворить все запросы страны в области вооружения
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Ирак заключил контракты на сумму более миллиарда долларов США на закупку вооружения и боеприпасов российского производства
Rorsah-photo / commons.wikimedia.org
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Как написал накануне премьер-министр Ирака Нури аль-Малики в своем Facebook, представители иракского министерства обороны сообщили во вторник, что их российские коллеги пообещали удовлетворить все запросы страны в области вооружения
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Напомним, в июне сообщалось, что Ирак срочно закупил в Москве пять штурмовиков Су-25, ведутся переговоры и о закупке порядка 10 истребителей Су-27/30
Moscow-Live.ru
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Ирак заключил контракты на сумму более миллиарда долларов США на закупку вооружения и боеприпасов российского производства, выяснила газета "Ведомости". Первые партии оружия из РФ уже начали прибывать в страну. В Сеть попали фотографии, сделанные, как утверждается, в аэропорту Багдада в минувший понедельник, 28 июля. Сообщается, что на них запечатлена выгрузка из транспортного самолета Ан-124-100 "Руслан" авиакомпании "Волга-Днепр" тяжелых реактивных огнеметных установок системы ТОС-1А "Солнцепек".

Официально об оружейных контрактах ни в Москве, ни в Багдаде не сообщалось, однако, как написал накануне премьер-министр Ирака Нури аль-Малики в своем Facebook, представители иракского Министерства обороны сообщили во вторник, что их российские коллеги пообещали удовлетворить все запросы страны в области вооружения, снабдив Ирак оружием из запасов армии РФ.

О подписании сделок на поставку оружия и их примерную сумму "Ведомостям" сообщили два менеджера предприятий оборонно-промышленного комплекса. По их сведениям, в ходе визита на прошлой неделе в Москву иракской делегации во главе с министром обороны Саадуном ад-Дулейми были подписаны контракты на поставку в Ирак крупной партии артиллерийского и минометного вооружения и боеприпасов, в которую вошли в том числе четыре боевые машины "Солнцепек".

Собеседники издания также сообщили, что Россия поставит в Ирак по два-три дивизиона реактивных систем залпового огня "Град", столько же 152-миллиметровых гаубиц "Мста-Б" и значительное число минометов 2Б11 и 2Б14. Контрактом предусмотрена и поставка существенного количества боеприпасов к этим системам, а также партии гранатометов и противотанковых ракет. Отмечается, что будет поставлено как новое вооружение, так и оружие из арсеналов российской армии, на что и указывал иракский премьер.

Снимки из аэропорта Багдада, на которых запечатлена выгрузка установок системы ТОС-1А "Солнцепек", появились в неофициальным блоге, выходящем под эгидой Центра анализа стратегий и технологий (Центр АСТ) в "Живом Журнале". В сообщении говорится, что на фото видны пусковая установка БМ-1 и транспортно-заряжающая машина ТЗМ-Т системы ТОС-1А.

В посте также отмечается, что "в последние дни иракские неофициальные источники сообщают о недавнем заключении Ираком нового крупного контракта на закупку в России партии сухопутного вооружения, в первую очередь артиллерийского, на сумму около 1,6 млрд долларов". "В контракт входят неназываемые РСЗО и будто бы самоходные артиллерийские системы", - сообщается в блоге.

Авторы блога также подчеркивают, что "Ирак, по-видимому, стал первым получателем систем серии ТОС-1 за пределами бывшего СССР". "В последние годы партии систем ТОС-1А были поставлены Азербайджану и Казахстану", - поясняется в сообщении. ТОС-1А создана на базе ТОС-1 "Буратино". В ее состав входит боевая машина БМ-1 с 24 направляющими для зажигательных и термобарических ракет калибра 220 мм, а также транспортно-заряжающая машина ТЗМ-Т.

Напомним, в июне сообщалось, что Ирак срочно закупил в Москве пять штурмовиков Су-25, ведутся переговоры и о закупке порядка 10 истребителей Су-27/30. Пресса отмечала, что срочность закупок объясняется провальными действиями иракской армии против боевиков радикального движения "Исламское государство Ирака и Леванта", в конце июня поменявшего название на "Исламское государство", и потерей Багдадом контроля над северной частью страны. По данным военных источников, Багдад обратился к России из-за задержки Вашингтоном поставок истребителей F-16.

В 2013 году Ирак договорился о закупке в России 36 вертолетов Ми-28НЭ и более 40 зенитно-пушечных ракетных систем "Панцирь С" на сумму около 4,2 млрд долларов. Позже количество Ми-28НЭ было уменьшено, а вместо них Багдаду были переданы бывшие в употреблении вертолеты Ми-35.

Суннитская группировка "Исламское государство" в июне захватила значительную часть территории Ирака и ряд важных городов, после чего провозгласила о создании халифата на подконтрольных ей территориях Ирака и Сирии. Соединенные Штаты поддерживают правительство Ирака, состоящее преимущественно из шиитов, но призывает допустить к управлению страной представителей и других общин Ирака.

Армия Ирака продолжает вести локальные бои за захваченные боевиками территории, однако масштабно им не противостоит, собирая силы и ресурсы. Эксперты предсказывают раскол в иракском государстве, который может произойти либо в результате масштабной межрелигиозной борьбы, либо опосредованно. В частности, об этом РИА "Новости" заявил сотрудник Совета по международным отношениям США Джанин Дэвидсон.

Эксперт отметил, что боевики из ИГ контролируют большинство нефтяных и газовых месторождений в Ираке и Сирии и занимаются продажей сырой нефти для расширения материальной базы своих активистов в Дамаске и Багдаде.

По словам Дэвидсона, масштабы территорий, которые захватили боевики-сунниты, а также объемы контролируемых ими ресурсов являются "беспрецедентными за всю историю экстремистских организаций". Эксперт также добавил, что это обстоятельство "может создавать угрозу их соседям сразу на нескольких фронтах", а также служит наглядной иллюстрацией их боеспособности, которую оценила на себе и иракская армия.