Адвокаты россиян, приговоренных к 25 годам тюрьмы в Катаре, будут добиваться передачи их России
 
Адвокаты россиян, приговоренных к 25 годам тюрьмы в Катаре, будут добиваться передачи их России
Архив NEWSru.com

Защита двух россиян, приговоренных в Катаре к пожизненному заключению, наряду с обжалованием приговора будет добиваться передачи осужденных для отбывания наказания в Россию.

"Одновременно с подачей апелляционной жалобы, в интересах скорейшего возвращения подзащитных на Родину, защита намерена обратиться с ходатайством о передаче осужденных для отбывания наказания в РФ в соответствии с типовыми нормами ООН и общепринятой практикой государств", - говорится в переданном в "Интерфакс" заявлении адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры". Адвокаты этого бюро оказывают юридическую помощь двум россиянам.

Защита исходит из того, что "подзащитные испытывают дополнительные лишения при отбывании наказания в чужой социально-культурной среде, в частности из-за затруднительности следовать православным традициям, как того требует их религия".

"Защита выражает надежду, что Государство Катар проявит гуманизм и положительно рассмотрит ходатайство защиты", - отмечается в заявлении.

"Российская сторона неоднократно заявляла и продолжает настаивать на непричастности россиян к данному событию, - подчеркивается в заявлении бюро. - В судебном деле отсутствуют какие-либо доказательства причастности подзащитных к убийству Яндарбиева".

Как отмечается в заявлении, "защите удалось добиться того, что катарский суд отверг требование государственного обвинителя о смертной казни, приговорив подсудимых к наказанию в виде лишения свободы".

"Вместе с тем, защита заявляет, что органы следствия и суд сознательно пошли на грубые нарушения международного и катарского права с целью не допустить оправдания подзащитных, и поэтому защита намерена подать апелляцию. Защита также готова использовать международно-правовые средства для исправления нарушений международного права, допущенных катарским правосудием", - говорится в документе.

"Во-первых, - напомнили в бюро, - в соответствии с Венской Конвенцией о дипломатических сношениях и Законом Государства Катар N17 от 1971 года арест и последовавшие за ним процессуальные действия должны были быть признаны незаконными и аннулированы, поскольку арест был произведен на территории дипломатической резиденции".

Во-вторых, по тем же основаниям должны быть аннулированы результаты незаконного обыска в дипломатической резиденции.

В-третьих, в соответствии с Нью-Йоркской Конвенцией против пыток и Уголовно-процессуальным кодексом Государства Катар должны быть признаны недействительными и аннулированы признательные показания, полученные под пытками, считает защита.

В-четвертых, вопреки требованиям Уголовного кодекса Государства Катар, суд отказался разобраться в обстоятельствах пыток подзащитных и привлечь к уголовной ответственности причастных к ним лиц.

В-пятых, подчеркнули представители защиты, суд не дал должной оценки тому, что в материалах судебного дела нет доказательств причастности россиян к событию преступления.