Назарбаев в фильме о себе предупредил родственников и друзей о том, что в Казахстане "неприкасаемых не будет"
 
Назарбаев в фильме о себе предупредил родственников и друзей о том, что в Казахстане "неприкасаемых не будет"
Global Look Press

Казахстанское телевидение анонсировало премьеру документального фильма с главой государства Нурсултаном Назарбаевым, в котором президент расскажет о взаимоотношениях со своими близкими, политической ситуации в стране, выборах и многом другом. Фильм под названием "С Назарбаевым о главном" выйдет в эфир в среду, 1 июля, в 21:30 по местному времени (18:30 мск) на телеканалах "Хабар" и КТК, передает Tengrinews.kz.

За сутки до премьеры в сети появились три коротких анонса картины с президентом Казахстана. В одном из них он обратился к своим близким. "Я предупреждаю своих родственников, детей, друзей своих, что здесь неприкасаемых не будет", - пообещал глава государства.

В другом отрывке ленты речь зашла о государственной власти в стране. "Я знаю, о чем говорят. Что у нас сильная президентская власть, вертикаль", - пояснил Назарбаев.

"Пусть партии борются, докажут людям свою программу, завоевывают места и выдвигают своих людей", - заявил президент Казахстана в третьем, заключительном, анонсе авторов фильма.

Напомним, аналогичный документальный фильм под названием "Президент" с российским лидером Владимиром Путиным был показан на телеканале "Россия 1" в апреле этого года. В нем глава государства, в частности, заявил о "прямых контактах" между спецслужбами США и боевиками с Северного Кавказа.

"Да, конечно", - сказал Путин, отвечая на вопрос, говорил ли он со своими западными партнерами об опасности связей с террористами. "Просто кто-то считал там, особенно в спецслужбах западных стран, что если кто-то действует на раскачку главного геополитического соперника, а таким, как мы теперь понимаем, в их сознании всегда оставалась Россия, то им это в целом на пользу... Оказалось, не так", - пояснил Путин.

Президент РФ рассказал, что однажды спецслужбы РФ зафиксировали прямые контакты между боевиками с Северного Кавказа и представителями спецслужбы США в Азербайджане. "И когда я сказал об этом действовавшему тогда президенту Соединенных Штатов, он мне - я прошу прощения, я скажу прямо - ответил: "Я им надеру задницу", - сказал Путин. "А через 10 дней мои подчиненные, руководители ФСБ получили от своих коллег из Вашингтона письмо: "Мы поддерживали и будем поддерживали отношения со всеми оппозиционными силами в России. Считаем, что мы вправе это делать и будем делать в дальнейшем", - продолжил он. (Цитата по ТАСС.)

Весной этого года Нурсултан Назарбаев одержал победу на состоявшихся 26 апреля внеочередных выборах президента Казахстана, набрав 97,7% голосов избирателей. Для Назарбаева, который возглавляет Казахстан уже более 25 лет, такой высокий уровень электоральной поддержки не является необычным. На первых всенародных выборах 1991 года он получил 98,7% голосов, в 2005-м - 91,15%. В 2011 году политику казахского лидера одобрило более 95% электората.

Явка избирателей на выборах президента страны составила 95,22%. На пост главы государства претендовали три кандидата: действующий президент Нурсултан Назарбаев, выдвинутый партией "Нур Отан", секретарь центрального комитета Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) Тургун Сыздыков и самовыдвиженец - председатель федерации профсоюзов республики Абельгази Кусаинов.

Население Казахстана составляет более 17,4 млн человек. При этом избирательным правом обладают 9 млн 514 тыс. 988 человек. Центризбирком принял решение изготовить 9 млн 610 тыс. 138 избирательных бюллетеней. Голосование проходило примерно на 9,7 тыс. избирательных участков.