Задержанные в Карагандинской области Казахстана боевики являются приверженцами радикального течения салафизм и они не связаны с терактами в Актобе
 
Задержанные в Карагандинской области Казахстана боевики являются приверженцами радикального течения салафизм и они не связаны с терактами в Актобе
КНБ Республики Казахстан

Задержанные в Карагандинской области Казахстана боевики являются приверженцами радикального течения салафизм, и они не связаны с терактами в Актобе. Об этом заявил журналистам глава Комитета национальной безопасности республики (КНБ) Владимир Жумаканов, передает Informburo.kz.

"Шесть человек задержано, один человек (совершил) самоподрыв", - сообщил Жумаканов. По его словам, все радикалы являются местными жителями, гражданами Казахстана, приверженцами салафитского толка ислама.

Жумаканов заявил, что задержанные планировали совершить теракт в Карагандинской области. Глава КНБ также подчеркнул, что данный инцидент не связан с террористически актом в Актобе. "Это с Актобе не связано", - заявил он.

Накануне в КНБ сообщали о том, что 26 июня в городе Балхаш и поселке Гульшат Карагандинской области пресечена деятельность радикальной группы, которая планировала террористические акты с использованием самодельных взрывных устройств. При задержании в Гульшате один из боевиков произвел самоподрыв и от полученных ран скончался. Других жертв и пострадавших нет, сообщали в КНБ.

Остальные члены группы задержаны. Изъяты компоненты к взрывному устройству, огнестрельное оружие и иные вещественные доказательства. По данному факту начато досудебное расследование.

С 6 июня в Казахстане на 40 суток установлен "желтый" уровень террористической опасности после атаки экстремистов на два оружейных магазина и воинскую часть в городе Актобе (административный центр Актюбинской области Казахстана). В результате нападения погибли восемь человек. Тогда же было уничтожено 13 преступников, девять задержаны, шестеро объявлены в розыск. В регионе установили наивысший - "красный" - уровень террористической угрозы. 12 июня операция по нейтрализации группы террористов была завершена. Уровень опасности в регионе снижен до умеренного "желтого".

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев возложил ответственность за атаки в Актобе на "нетрадиционных салафитов". По версии следствия, инструкции они получали от исламистов, воюющих в рядах "Исламского государства" (запрещено в России) в Сирии, напоминает "Коммерсант".

Салафитами называют себя последователи радикального "пуританского" течения в исламе. Сам термин "салафиты" является общим названием для мусульманских религиозных деятелей, которые в разные периоды истории ислама выступали с призывами ориентироваться на образ жизни и исповедание веры ранних мусульман - "праведных предков" (ас-салаф ас-салих).

Салафиты выступали резко против различных "нововведений" (бид'а) в сферах вероучения и повседневной жизни, начиная с методов символико-аллегорического толкования Корана и заканчивая всевозможными новшествами, привнесенными в мусульманский мир в результате его контактов с Западом.

В новейшее время (примерно с середины 1980-х годов) салафитские идеи были подхвачены идеологами "Братьев-мусульман".

"Для салафитов очень важно, чтобы на земле восторжествовали законы Бога. Именно поэтому они выступают против Конституции и против светских законов. Часто они, особенно радикальные группы салафитов, действительно выступают за то, чтобы свергнуть нынешние правительства и изменить суть государства", - рассказывал радио "Свобода" сотрудник Института этнологии и антропологии Российской академии наук Ахмет Ярлыкапов. По его словам, в России был опыт запрещения салафитов в Дагестане, но по всей стране их деятельность не запретили, потому что салафиты - очень широкий термин, и в юридических терминах объяснить, кто именно запрещен, очень трудно.