Лоббисты жаловались, что российский рынок "умер для американской техники". По словам источника Reuters, участвовавшего в переговорах, представители технического, автомобильного и производственного бизнеса пытались убедить министерство финансов США сделать единственное исключение
 
Лоббисты жаловались, что российский рынок "умер для американской техники". По словам источника Reuters, участвовавшего в переговорах, представители технического, автомобильного и производственного бизнеса пытались убедить министерство финансов США сделать единственное исключение
Архив NEWSru.com

Несмотря на обвинения России в хакерских атаках, технологические компании США пытались добиться от правительства смягчения запрета на контакты с Федеральной службой безопасности, сообщает Reuters со ссылкой на людей, которые знакомы с предметом, в том числе самих лоббистов.

На технологии, использующие шифрование, западные компании должны получать благословение ФСБ. Этот процесс может занимать месяцы или даже годы переговоров.

Перед тем как утвердить технологию, ФСБ может потребовать конфиденциальные данные о безопасности продукта, включая исходный код, контролирующий основные операции компьютерного обеспечения.

Запрет для американских компаний на деловые отношения с ФСБ был частью санкций, введенных администрацией Барака Обамы, и угрожал им падением продаж.

Обеспокоенные этим представители индустрии, в том числе неправительственная ассоциация частного бизнеса США "Американо-российский деловой совет" и Американская торговая палата в России, представляющая интересы российских и американских членов, связывались с американском посольством в Москве, а также с Минфином, Министерством торговли и Госдепом, утверждает агентство.

Лоббисты жаловались, что санкции могут остановить продажу автомобилей, медицинского оборудования и землеройно-транспортных машин, имеющих программное обеспечение с шифрованием.

Санкции означали бы, что российский рынок "умер для американской техники", сказал президент Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко, который выступал против новых ограничений. "У каждого второго россиянина есть iPhone или iPad, поэтому они все переключатся на Samsung", - сказал он.

Представитель бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США отказался от комментариев. В Госдепартаменте сказали, что Вашингтон рассмотрел ряд факторов, вводя санкции, и регулярно консультируется с американскими компаниями, просчитывая последствия своей политики.

Цель санкций была в том, чтобы воспрепятствовать деловым отношениям с ФСБ, а не прекратить экспорт американских технологий в Россию, убеждали правительство лоббисты. "Санкции были направлены ​​против государственного агентства, которое имеет много функций, и воздействие на выборы в США только одна из них", - сказал Родзянко.

По словам источника Reuters, участвовавшего в переговорах, представители технического, автомобильного и производственного бизнеса пытались убедить Министерство финансов США сделать одно единственное исключение. Не возражая против самих санкций и запрета на контакты с ФСБ, лоббисты просили позволить им продолжить добиваться одобрения регулирующих органов ФСБ.

Агентству не удалось установить, какие именно компании принимали участие в лоббировании. В Microsoft и Cisco на запрос агентства ответили, что не просили изменить санкции, в Cisco уточнили, что компания запрашивала у Министерства финансов разъяснений по поводу запретов.

Эти попытки лоббистов предпринимались, несмотря на подозрения, что спецслужбы могут использовать данные для поиска уязвимостей и взлома на фоне обвинений РФ в кибератаках против Запада.

В первой части своего расследования, которое было опубликовано на прошлой неделе, агентство обратило внимание на то, что с 2014 года российские власти усилили требования к западным технологическим компаниям, которые работают на российском рынке, включая Cisco, IBM и SAP.

В частности, как отмечают журналисты, власти потребовали от зарубежных компаний доступ к исходному коду их программ, включая файерволы, антивирусы и другой софт, которые содержит элементы шифрования. Это требование необходимо выполнить, что продукты компании могли продаваться на российском рынке.

При этом требования властей значительно выросли в последние три года и объясняются тем, что Москва стремиться противодействовать попыткам иностранных спецслужб спрятать в софте отдельные элементы, которые помогут позволить им в дальнейшем получить доступ к российским компьютерным сетям.

Другой целью российских властей, как отмечает агентство, является попытка найти в исходном коде зарубежных компьютерных программ уязвимости. При этом большинство американских компаний, работающих в России, соглашаются на такие условия. Исключением стала компания Symantec, отказавшаяся предоставлять российским официальным лицам доступ к исходному коду.

Агентство со ссылкой на высокопоставленных американских чиновников сообщает о том, что Вашингтон предупреждал IT-компании о рисках, которые может повлечь за собой сотрудничество с российскими властями и предоставление им исходного кода. Тем не менее, в Вашингтоне признают, что у него нет легального права запретить такую практику, если технологии не относятся к военной сфере и не подпадают под санкции.

В конгрессе США продолжается расследование возможного вмешательства России в прошлогодние выборы американского президента. Аналогичное расследование проводит ФБР. Россия неоднократно отрицала ответственность за кибератаки во время президентских выборов в США.

В связи с возможным вмешательством России в американские выборы ведется расследование в отношении президента США Дональда Трампа, которое курирует спецпрокурор США Роберт Мюллер.