Расмфельд отказал военным, просившим подкрепление
 
Расмфельд отказал военным, просившим подкрепление
Архив NEWSru.com

Статья во влиятельном журнале The New Yorker , выходящая в понедельник, может вызвать в США нешуточный скандал. Журнал утверждает, что шеф Петнагона Дональд Рамсфельд навязал военным свои идеи, заключавшиеся в том, что в Ираке нужно использовать относительно немногочисленные, легкие и мобильные силы.

Автор статьи ссылается на анонимного источника в Пентагоне, по словам которого до начала конфликта Рамсфельд по меньшей мере шесть раз отказывал генералам, просивших увеличить количество американских сил в Ираке.

Кроме того, как пишет журнал, Рамсфельд взял верх в споре с военным руководителем операции генералом Томми Фрэнксом, который считал, что операцию начинать не нужно до тех пор, пока американские силы, не получившие разрешения на дислокацию в Турции, не будут переброшены в Кувейт.

Представитель Пентагона отказался комментировать статью, но содержащиеся в ней обвинения, по всей видимости, заметно осложнят существование и самого Рамсфельда, и его команды.

Рамсфельд известен своей жесткостью и тем, что в прошлом не раз показывал генералам, кто в доме хозяин. Общепризнано, что перед началом войны он активно выступал за то, чтобы американский контингент в Ираке был немногочисленным.