В 2005 году при исполнении служебных обязанностей погибли 65 журналистов
 
В 2005 году при исполнении служебных обязанностей погибли 65 журналистов
Архив NEWSru.com

Минувший год не улучшил положение дел со свободой слова и средств массовой информации в мире. Такой вывод содержится в распространенном в четверг ежегодном докладе Международного института прессы (МИП).

Согласно докладу, в прошлом году при исполнении служебных обязанностей погибли 65 журналистов: на Ближнем Востоке и в Северной Африке - 26 (23 из них были убиты в Ираке), в Азии - 20, в Северной и Южной Америке - 11 и по 4 в Африке и Европе, передает ИТАР-ТАСС.

При этом, в частности, в Индии, Гаити и на Филиппинах власти зачастую вовсе отказываются от назначения следственных мероприятий по факту гибели журналистов.

Особую озабоченность в плане обеспечения свободы слова вызывает ситуация в Китае и Венесуэле, заявил на пресс-конференции по случаю представления ежегодного доклада директор МИП Йоханн Фритц. В настоящее время, отметил он, президент Венесуэлы Уго Чавес контролирует даже частные средства массовой информации, а сотрудники президентской гвардии не стесняются нападать на фоторепортеров и телевизионных операторов.

Напомним, по данным Международной федерации журналистов (МФЖ), в минувшем году при исполнении служебного долга во всем мире погибли 150 журналистов, и это является самым большим показателем за все годы.