Суд в Стокгольме продлил до 12 апреля арест российского ученого Замятнина, обвиняемого в шпионаже
 
Суд в Стокгольме продлил до 12 апреля арест российского ученого Замятнина, обвиняемого в шпионаже
Архив NEWSru.com

Российский ученый Андрей Замятнин, арестованный в Швеции по обвинению в шпионаже, остается под стражей до 12 апреля. Такое решение принял Стокгольмский окружной суд на заседании в четверг.

Судебное заседание, как и раньше, проходило за закрытыми дверями. Шведские СМИ не проявляют особого интереса к этому делу: представители прессы и телеканалов в здании суда отсутствовали.

Во время слушания адвокат Андрея потребовал освобождения своего подзащитного, но суд счел предоставленные прокуратурой улики достаточно вескими, чтобы продлить содержание Замятнина под стражей до 12 апреля, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Я доволен тем, как идет следствие, хотя у нас есть проблемы и вопросы, - сказал после слушания адвокат Ула Саломонссон. - У нас с Андреем полное понимание. Хотя я совсем не разбираюсь в биологии". Вместе с тем адвокат Замятнина настроен достаточно оптимистично относительно судьбы своего подзащитного.

В свою очередь, старший прокурор Стокгольмского окружного суда Томми Линдстранд сообщил, что прокуратура продолжает сбор доказательств вины Замятнина. В распоряжении обвинения имеются данные как в форме документов, компьютерных материалов, так и устных свидетельских показаний.

Он подтвердил также, что допросы с подследственным проводятся часто. "Я не считаю, что следствие затянулось, - сказал он. - Наоборот, оно идет достаточно быстрыми темпами".

Молодой российский ученый, работавший по контракту в институте сельского хозяйства университета города Уппсала, по решению шведского суда был взят под стражу по подозрению в шпионаже 15 февраля. Замятнин содержится в следственном изоляторе Кроноберг.

Шведский суд ранее уже дважды продлял ему срок содержания под стражей. По местным законам, подозреваемых в шпионаже можно держать до суда под стражей сроком до года и трех месяцев.

Как сообщили в полиции безопасности Швеции СЕПО (Sapo), россиянин обвиняется в шпионаже в соответствии со статьей 14, параграфами 5 и 10 шведского Уголовного кодекса. В случае признания Замятнина виновным в шпионаже ему грозит 6 лет тюрьмы. Сам Замятнин отрицает все обвинения в свой адрес.

В полиции безопасности по-прежнему отказываются сообщить, в шпионаже в пользу какого государства обвиняют россиянина и касаются ли обвинения гражданских или военных секретов. Шведские власти отказываются сообщить какие-либо подробности расследования. В МИД Швеции отказываются комментировать ситуацию.

МИД РФ настаивает на немедленном освобождении россиянина, подчеркивая, что действия шведских властей не могут не повлиять на российско-шведские отношения в целом.

Посольство РФ потребовало незамедлительно освободить Замятнина из-под стражи

Российская сторона требует незамедлительного и безусловного освобождения Андрея Замятнина из-под стражи. С таким заявлением выступило в четверг посольство РФ в Швеции по завершении очередного судебного заседания по делу российского ученого Андрея Замятнина.

"Вызывает крайнюю озабоченность настойчивая негуманность шведских властей, подрывающая отношения между двумя странами и вызывающая возмущение российской общественности. Вряд ли такая ситуация вяжется с тем имиджем Швеции, который существует у россиян, - указывается в заявлении. - Посольство России в Стокгольме поддерживает регулярный контакт с задержанным россиянином, делает все, чтобы помочь ему в моральном преодолении совершаемой против него несправедливости".

Супруга Замятнина добивается от Швеции свидания с мужем

Супруга российского ученого Андрея Замятнина Виктория намерена потребовать у шведских властей визу для въезда в страну, чтобы приехать к мужу.

"Я, безусловно, будут требовать визу, так как я хотела бы сразу после ее получения выехать в Швецию для того, чтобы находиться рядом с мужем, встречаться с ним по мере возможности и оказывать всяческую поддержку", - заявила Замятнина "Интерфаксу" в четверг, комментируя решение шведского суда об очередном продлении Замятнину срока содержания под стражей.

По мнению супруги ученого, шведские власти "должны предоставить" ей визу, и в ближайшее время она намерена проконсультироваться с юристами о порядке получения этого документа. "Ни я, ни родители не верим в нормальное моральное состояние Андрея", - заявила Виктория Замятнина.