МИД РФ требует от Швеции немедленно освободить российского ученого Замятнина
 
МИД РФ требует от Швеции немедленно освободить российского ученого Замятнина
Архив NEWSru.com

В МИД РФ в среду был приглашен посол Швеции в Москве Юхан Муландер, которому было заявлено, что Москва настаивает на скорейшем освобождении задержанного в этой стране российского ученного Андрея Замятнина.

"Послу было заявлено, что российская сторона настаивает на немедленном освобождении Замятнина. Было подчеркнуто, что действия шведских властей в данном инциденте не могут не повлиять на российско-шведские отношения в целом", - отмечается в сообщении МИД РФ, распространенном в четверг.

Муландеру была "выражена серьезная озабоченность в связи с продолжающимся содержанием под стражей в этой стране российского ученого Замятнина, задержанного 15 февраля сего года шведскими спецслужбами по подозрению в шпионаже", сообщает "Интерфакс"

Как сообщалось ранее, Андрей Замятнин работал по контракту в лаборатории генетики при сельскохозяйственном университете шведского города Уппсала. Он был задержан полицией 15 февраля по подозрению в шпионаже, и в настоящее время находится под стражей.

По мнению шведской стороны, деятельность исследователя "причинила ущерб шведским вооруженным силам" и отразилась на безопасности страны в период с января прошлого по февраль нынешнего года.

2 марта в Стокгольме в четверг состоялось первое заседание суда по делу российского ученого-биолога. Как сообщил ИТАР-ТАСС адвокат Ула Саломонссон, Андрея привели в зал Стокгольмского окружного суда в наручниках. Суд продлил до 16 марта содержание под стражей Андрея Замятнина.

Родители Андрея Замятнина и видные российские ученые считают инцидент "абсурдным", а обвинения - "нелепыми". Группа известных российских ученых, в числе которых нобелевские лауреаты, в связи с этим инцидентом обратилась за помощью к президенту Королевской Шведской академии наук Яну Линдстену.

Согласно шведским законам, в случае признания невиновности Андрея Замятнина, он получит финансовую компенсацию, сообщил ранее советник-посланник шведского посольства в России Ларс-Гуннар Вигемарк.