"Он говорит о проблемах на Ближнем Востоке, как будто Россия не влияет на эти проблемы", - возмутился заявлением Путина министр иностранных дел Саудовской Аравии, принц Сауд аль-Фейсал
 
"Он говорит о проблемах на Ближнем Востоке, как будто Россия не влияет на эти проблемы", - возмутился заявлением Путина министр иностранных дел Саудовской Аравии, принц Сауд аль-Фейсал
Global Look Press

Саудовская Аравия обвинила президента Российской Федерации Владимира Путина в лицемерии после того, как на саммите ЛАГ в Египте было зачитано письмо российского лидера. Глава МИДа этой страны обвинил Путина в "лицемерии", заявив, что обещания содействовать урегулированию на Ближнем Востоке на фоне поддержки президента Сирии Башара Асада неприемлемо.

В письме президента России говорилось, что проблемы, которые испытывают в данный момент страны Персидского залива, должны быть решены без внешнего вмешательства и мирным путем, сообщает Reuters. Полный текст обращения, в котором затрагивается также проблема образования Палестинского государства, размещен на сайте Кремля.

По всей видимости, слова Путина относительно невмешательства касались в первую очередь поведения Саудовской Аравии, которая начала военную операцию против повстанцев-хуситов в соседнем Йемене. "Он говорит о проблемах на Ближнем Востоке, как будто Россия не влияет на эти проблемы", - возмутился заявлением Путина министр иностранных дел Саудовской Аравии, принц Сауд аль-Фейсал.

"Они говорят о трагедии в Сирии, но являются неотъемлемой причиной этой трагедии, поскольку поставляют сирийским властям оружие, которым режим борется против народа", - добавил принц Сауд.

Reuters, комментируя произошедшее, отмечает, что выпад Саудовской Аравии больше всего мог разочаровать Египет. Каир, с одной стороны, сильно зависит от поддержки своих союзников из Персидского залива, которые отправляют в Египет миллиарды долларов. С другой стороны, президент страны тепло общается и с Россией: в частности, не так давно визит в Египет нанес российский президент Владимир Путин.

Война в Сирии и в Йемене

Суннитский режим Эр-Рияда выступает против главы государства Сирии Башара Асада, который является шиитом. В Сирии с 2011 году идет гражданская война между сторонниками Асада и его противниками. При этом Саудовская Аравия поддерживает президента Йемена Абда Раббо Мансура Хади, который был изгнан из страны повстанцами-шиитами.

Отметим, что Москва ранее говорила, что поставляет в Сирию оружие только по контрактам, которые были заключены до начала гражданского конфликта в этой арабской стране. Однако на днях президент Башар Асад заявил, что после начала конфликта были заключены новые контракты на поставки вооружений, и Россия их также выполняет, указывает Reuters.

Ранее на поставку оружия в Сирию вообще было введено эмбарго, но в конце мая 2013 года страны Евросоюза его не продлили. В США открыто заявляли, что занимаются снабжением и обучением сирийской оппозиции.

Примечательно, что в ходе саммита ЛАГ в Шарм-эш-Шейхе его участники призвали повстанцев-хуситов в Йемене покинуть захваченную ими столицу страны Сану и сдать оружие "легитимным" властям.

Отметим, саудовские ВВС при поддержке авиации Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ начали в ночь со среды на четверг операцию под кодовым названием "Буря решимости" против мятежников-хуситов из движения "Ансар Аллах", установивших контроль над значительной частью территории Йемена. К аравийской коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан.

Как заявил представитель совместного командования генерал Ахмед Асири, операция будет продолжаться до восстановления власти законного правительства в Йемене во главе с президентом Абд Раббо Мансуром Хади. В то же время он дал понять, что коалиция в ближайшее время не планирует наземных военных действий.

Ранее президент Путин уже осуждал военную операцию в Йемене. Свою обеспокоенность происходящим в Йемене выразил в том числе президент Сирии Башар Асад, который выступил в поддержку усиления военного присутствия России на Ближнем Востоке.