Сирия, 2017 год
 
Сирия, 2017 год
Global Look Press

В Сирии впервые с начала 2018 года погибли два солдата международной антитеррористической коалиции во главе с США. Одним из погибших в результате взрыва самодельного устройства был американский военный, гражданство второго солдата не уточняется, передает агентство Reuters.

Эту информацию журналистам на условиях анонимности передали два высокопоставленных американских чиновника. По их словам, солдат из США погиб в четверг, 29 марта, недалеко от города Манбидж, расположенного на севере Сирии.

Официальные представители международной коалиции, в свою очередь, подтвердили сообщения о двух погибших и сообщили о еще пяти раненных в результате взрыва. Пострадавшие были эвакуированы из зоны боевых действий и доставлены в госпиталь.

Как отмечает агентство, Манбидж по большей части был освобожден от террористов "Исламского государства"*. При этом ранее турецкие власти неоднократно угрожали, что после военной операции в Африне их силы могут продвинуться на восток и дойти до Манбиджа, отмечают журналисты.

На этом фоне президент США Дональд Трамп заявил, что американские войска уже в ближайшее время могут покинуть Сирию после разгрома "Исламского государства"*. "Мы вышибаем дух из ИГИЛ*, мы очень скоро уйдем из Сирии. Пусть другие люди теперь позаботятся об этом", - объявил он.

Между тем, как отмечают специалисты, слова Трампа о скором выходе США из Сирии полностью противоречат прошлым заявлениям американской администрации на эту тему. Так, в январе вице-президент Майкл Пенс утверждал, что Вашингтон "привержен присутствию в Сирии", причем не только с целью разгрома ИГ*, "но и для сдерживания враждебного воздействия Ирана".

Экс-госсекретарь Рекс Тиллерсон в феврале, еще находясь на своем посту, указывал на то, что хотя США в первую очередь нацелены на уничтожение террористов в Сирии, присутствие американских военных должно стать стабилизирующим фактором, способствующим женевскому переговорному процессу.

В декабре 2017 года Трамп в предновогоднем обращении к американцам объявил о победе над ИГ*. Тогда он заявил, что международная коалиция во главе с США освободила почти 100% территории, которую террористы контролировали в Ираке и Сирии. Он заверил, что Вашингтон и его союзники не остановятся, пока не доведут дело до конца.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.