Cоветникам по национальной безопасности Дональда Трампа понадобилось несколько месяцев для того, чтобы уговорить главу государства санкционировать поставку оружия на Украину.
 
Cоветникам по национальной безопасности Дональда Трампа понадобилось несколько месяцев для того, чтобы уговорить главу государства санкционировать поставку оружия на Украину.
Global Look Press

Советникам по национальной безопасности президента США Дональда Трампа понадобилось несколько месяцев для того, чтобы уговорить главу государства санкционировать поставку оружия на Украину. Однако даже после того, как американский лидер дал на это согласие, он приказал сотрудникам Белого дома не уделять этой теме много внимания во время общения с прессой, чтобы не провоцировать президента РФ Владимира Путина.

Как стало известно телеканалу NBC от источников в Белом доме, такое разительное отличие между решениями Трампа и его публичной позицией по России объясняется надеждой президента США на установление более теплых отношений с его российским коллегой.

Кроме того, по информации журналистов, Трамп упрямо не пытается заигрывать с американскими средствами массовой информации или своими критиками внутри страны, которые возмущены его слишком теплыми заявлениями о России.

- Советники Трампа посоветовали ему быть жестче с Россией, чтобы подружиться с Путиным
- InoPressa: ФБР изучило планы Трампа по строительству отеля в Латвии вместе со сторонником Путина

По мнению оппонентов президента США, мягкий подход Трампа к России может быть каким-то образом связан со скандалом вокруг предполагаемого вмешательства РФ в американские президентские выборы 2016 года и расследованием о нелегальных связях членов избирательного штаба Трампа с российскими властями.

В то же время собеседники телеканала в Белом доме обратили внимание на то, что в последнее время Трамп начал гораздо жестче высказываться по отношению к России. Однако, по их словам, это объясняется в первую очередь реакцией президента США на вызовы со стороны Путина, а не тем, что глава Белого дома на самом деле видит врага в российском лидере.

Трамп - Путину: "Если хочешь гонку вооружений, мы можем это устроить, но ты проиграешь"

Два сотрудника администрации США также рассказали телеканалу о том, что во время телефонного звонка, в ходе которого Трамп поздравил Путина с победой на выборах и переизбранием на новый срок, американский лидер заявил: "Если ты хочешь гонку вооружений, мы можем это устроить, но ты проиграешь".

Вскоре после этого, впрочем, когда Трамп рассказывал журналистам о своем разговоре с президентом РФ, он предпочел не упоминать о своей реплике. Вместо этого глава Белого дома заявил "об очень хорошем разговоре" и планах в ближайшее время встретиться с Путиным, чтобы обсудить гонку вооружений.

20 марта пресс-служба Кремля объявила о том, что Трамп на второй день после выборов президента в России все же поздравил своего коллегу с победой.

В Москве пояснили, что Трамп поздравил Путина по телефону и разговор состоялся по инициативе американской стороны. В сообщении Кремля отмечалось, что президенты "высказались в пользу развития практического взаимодействия на различных направлениях, в том числе в вопросах обеспечения стратегической стабильности и борьбы с международным терроризмом".

Кроме того, во время разговора была подчеркнута важность "скоординированных усилий по ограничению гонки вооружений". Перед этим Путин во время встречи со своими бывшими соперниками по выборам пообещал, что Россия не будет втягиваться в гонку вооружений.

Затем The Washington Post написала, что советники Трампа предлагали ему не поздравлять Путина с победой на выборах, однако он не внял их предупреждениям.

Действия Трампа, поздравившего Путина, осудили в конгрессе США. Лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл раскритиковал произошедшее, заявив, что для него, если бы он занимал пост главы США, звонок президенту России не был бы приоритетной задачей.

Еще один сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил, что своим поздравлением Трамп оскорбил "каждого российского гражданина, которому было отказано в праве проголосовать на свободных и честных выборах, чтобы определить будущее своей страны".

В то же время сенатор Боб Коркер, глава комитета по международным отношениям, отметил, что Трамп передавал поздравления и лидерам более тоталитарных стран. "Я бы не придавал этому большого значения", - сказал он.

В свою очередь, пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс указала, что лидеры Франции и Германии тоже звонили Путину, и напомнила, что Барак Обама поздравил Путина с победой на выборах в 2012 году. Стоит отметить, что занимавший тогда пост главы Белого дома Обама сделал это с серьезной задержкой в несколько дней.

Советники Трампа посоветовали ему быть жестче с Россией, чтобы подружиться с Путиным

Несмотря на то что Трамп все же поздравил Путина с победой на выборах, на данный момент неизвестно, состоится ли встреча лидеров двух стран, о которой говорил американский президент во время телефонного разговора. Один из источников журналистов в Белом доме пояснил, что Трамп это делает из вежливости каждый раз, когда разговаривает с мировыми лидерами.

Советникам Трампа по национальной безопасности все-таки удалось подобрать ключи к президенту в вопросе отношений с Россией. Они объяснили главе Белого дома, что Путин всегда отвечает на проявления силы и для улучшения двусторонних отношений необходимо вести более жесткую политику.

По словам одного из сотрудников администрации президента США, это новый способ "мотивировать" Трампа в вопросах, касающихся России. "Он думает, что хорошие отношения с Россией необходимы Соединенным Штатам, и он уверен в том, что он может к этому прийти", - пояснил собеседник телеканала.

Другие источники также подтверждают тезис, что Трамп хочет улучшения двусторонних отношений, чтобы доказать всем, что он на самом деле может этого добиться.

Напомним, на прошлой неделе в конгрессе США лидеры демократов и республиканцев после длительных дебатов достигли договоренности по проекту бюджета на остаток 2018 финансового года, который завершится 30 сентября.

В проекте бюджета заложена сумма в 1,3 трлн долларов, в том числе 700 млрд долларов на оборонные расходы. В частности, проектом бюджета предусмотрено значительное увеличение оборонных расходов - на 80 млрд долларов.

Разработчики проекта бюджета также предложили выделить не менее 250 млн долларов на противодействие "российскому влиянию". Еще 380 млн долларов федеральные власти смогут распределить в виде грантов, которые позволят усилить защиту американской избирательной системы. Федеральное бюро расследований получит дополнительно 307 млн долларов для борьбы с так называемыми российскими кибератаками, приписываемыми Вашингтоном Москве.

В проекте бюджета предусмотрено выделение военной помощи Украине в размере 200 млн долларов, в том числе на летальное оружие для обороны и обучение украинских солдат. В бюджете предусмотрено и выделение 420,7 млн долларов на финансовую помощь Киеву.