Из-за трудностей в Афганистане и Ираке США не смогут нас атаковать
 
Из-за трудностей в Афганистане и Ираке США не смогут нас атаковать
AFP

США в настоящее время не способны нанести удар по ядерным объектам Ирана из-за многочисленных трудностей, которые у них возникли в результате вторжения в Афганистан и Ирак. Об этом заявил во вторник иранский министр иностранных дел Манучехр Моттаки, который принимает участие в совещании глав и представителей МИД Движения неприсоединения (ДН) в Малайзии.

"Вашингтон и так сталкивается с большими проблемами в Ираке и в Афганистане, поэтому американские власти находятся не в том положении, чтобы создать очередной кризис в регионе", - цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

- Иран не прекращает работы по обогащению урана
- Der Tagesspiegel: Ахмади Нежад - разумный демагог, и это делает его еще опаснее

"США не хотят, чтобы другие страны обладали ядерными технологиями. Это политика двойных стандартов, которая в данном случае является неприемлемой", - подчеркнул Манучехр Моттаки.

Вашингтон и его западные союзники обвиняют Тегеран в производстве атомного оружия, хотя ядерные исследования Ирана нацелены исключительно на производство энергии, отметил он.

Манучехр Моттаки накануне прибыл в столицу Малайзии на встречу глав МИД 114 стран-членов Движения неприсоединения, сообщает иранское информагентство ИРНА. Участники встречи обсудят и подготовят программу и повестку дня XIV саммита ДН, который состоится в сентябре в Гаване.

Движение неприсоединения, возникшее в 1961 году, объединяет в своих рядах 114 государств Азии, Африки, Латинской Америки, Европы и Океании. Еще 15 стран принимают участие в работе форумов Движения неприсоединения в качестве наблюдателей. Движение объединяет страны, провозгласившие основой своего внешнеполитического курса неучастие в военно-политических блоках и группировках.

Иран не прекращает работы по обогащению урана

В среду официальный представитель МИД Ирана Хамид-Реза Асефи заявил, что Иран не собирается прекращать работы по обогащению урана и выразил надежду, что эта позиция будет учтена на предстоящем 1 июня заседании министров иностранных дел стран-членов "тройки" Евросоюза (Франция, Великобритания, Германия), а также России, США и КНР в Вене, сообщает "Интерфакс".

"Иран продолжает деятельность по обогащению урана и вопрос о приостановке или прекращении работ по обогащению урана не стоит в повестке дня", - заявил во вторник в Тегеране Асефи.

"Иран не приемлет ничего, чтобы выходило за рамки его обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия, в частности требования приостановить исследования в ядерной сфере", - цитируют иранские СМИ слова представителя МИД республики.

"Поэтому мы ожидаем от европейцев, что они учтут сложившуюся действительность на предстоящем в четверг заседании "шестерки" в Вене", - подчеркнул Асефи.

Комментируя итоги визита в минувший уик-энд в Тегеран секретаря Совета Безопасности РФ Игоря Иванова, представитель МИД Ирана отметил, что стороны обсудили российское предложение о создании совместного предприятия по обогащению урана для нужд иранской энергетики.

Асефи подчеркнул, что Тегеран высоко оценивает позицию РФ в отношении деятельности Ирана в ядерной сфере. "Я благодарю Россию и Китай за их позицию. Эти страны продемонстрировали свою независимую политику", - сказал представитель МИД.

Der Tagesspiegel: Ахмади Нежад - разумный демагог, и это делает его еще опаснее

Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад всегда выражается содержательно. И не важно, пишет ли он письмо Джорджу Бушу на 18 страницах или дает шестистраничное интервью журналу Spiegel. Там он смело переворачивает факты своей ядерной программы, отрицает, как и прежде, Холокост, утверждает, что Запад находится под давлением мафии сионских мудрецов и хочет избавить немцев от комплекса вины. Неудивительно, что немецкие неонацисты будут рады приезду Ахмади Нежада на чемпионат мира по футболу. После сделанных им заявлений он придется ко двору радикально настроенных представителей местного населения, пишет Der Tagesspiegel (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Ахмади Нежад - футбольный болельщик и раньше сам играл в футбол. По признанию его приятелей из футбольной команды в интервью Welt, он был "ловок и хитер". Ловким и хитрым он остается и на посту президента, пишет немецкое издание. Он точно знает, что его тезисы по душе многим мусульманам. Оккупированный сионистами Запад хочет довлеть над исламским миром - так звучит одно из самых распространенных клише с Ближнего Востока. Кроме того, оттуда доносятся жалобы на отсутствие справедливости в международной политике и на полное неуважение к исламскому миру.

Несмотря на то что государства Персидского залива должны испытывать страх перед Ираном, вооруженным атомной бомбой, шейхи не особенно стремятся примкнуть к коалиции, выступающей за дипломатическое давление на Иран. Иранская ядерная программа должна служить благополучию исламского мира и борьбе цивилизаций, которую Восток ведет с Западом - об этом Ахмади Нежад вещает постоянно. И поэтому правители стран Персидского залива не торопятся объединяться с "неверными" против иранской "исламской бомбы" - даже если Запад представляет их исконный интерес.

Как считает Der Tagesspiegel, Ахмади Нежад - разумный демагог, и это делает его еще опаснее. Так сложилось исторически, что либеральным демократам тяжело даются публичные выступления, темой которых является идеология. Однако на сегодняшний день не существует альтернативы заданному ранее курсу: продолжать настойчиво убеждать; оказывать большее давление на русских и китайцев в Совбезе ООН, а если возникнет необходимость - выставить их как блокировщиков; взять на борт такие набирающие мощь государства, как Индия и Бразилия. А дальше надеяться, что политического давления, а если необходимо, то и санкций, должно хватить.