Администрация Джорджа Буша готова предоставить официальный ответ на запрос со стороны ЕС в связи с сообщениями ряда СМИ о существовании тайных тюрем ЦРУ на территории ряда европейских стран
 
Администрация Джорджа Буша готова предоставить официальный ответ на запрос со стороны ЕС в связи с сообщениями ряда СМИ о существовании тайных тюрем ЦРУ на территории ряда европейских стран
RTV International

Администрация Джорджа Буша готова предоставить официальный ответ на запрос со стороны ЕС в связи с сообщениями ряда СМИ о существовании тайных тюрем ЦРУ на территории ряда европейских стран, заявил официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормик.

"США дадут ответ на то, что, как мы понимаем, является письмом, которое поступит со стороны руководства ЕС", - сказал Маккормик журналистам в Вашингтоне во вторник.

При этом он вновь отказался комментировать публикации в СМИ о существовании тюрем ЦРУ в Европе.

"Имеются сообщения о, как утверждается, секретных объектах для размещения задержанных лиц. Я не имею возможности обсуждать или подтверждать эти сообщения", - сказал представитель госдепартамента.

Как сообщает в среду газета Financial Times, письмо с просьбой к администрации Буша предоставить исчерпывающую информацию в связи с сообщениями СМИ о секретных тюрьмах ЦРУ в Европе подписано министром иностранных дел Великобритании Джеком Стро в качестве представителя страны, председательствующей сейчас в ЕС, передает РИА "Новости".

Во вторник это письмо было направлено на имя госсекретаря США Кондолизы Райс, пишет издание.

"Я говорила достаточно ясно и другим членам администрации: мы ведем борьбу с терроризмом, и существуют требования, которым мы должны подчиняться, чтобы защитить себя самих, но и других тоже. К сожалению, Европа заплатила свою цену терроризму, и Испании и Великобритании. Мы все стараемся сделать все от нас зависящее, сотрудничаем с юристами и разведслужбами, чтобы защитить наших невинных граждан", - сказала Райс в интервью La Stampa. (Перевод на сайте Inopressa.ru)

Госсекретарь США считает, что говоря о тюрьмах и о том, что в них происходит надо быть осторожными.

"Что касается "Абу-Грейб", никто не сомневается в том, виновные должны быть наказаны. Есть люди, которых подвергли наказанию. И это справедливо. То, что там произошло, – неправильно, вне зависимости от Женевской конвенции и приказов президента. Стало известно и о других случаях превышения полномочий. Были проведены расследования, будут и другие расследования. Я бы хотела лишь отметить, что одним из самых важных моментов является то, что мир учится тому, что демократические страны рассматривают эти проблемы не так, как диктатуры. В открытых обществах, со свободной печатью, молодыми солдатами, которые идут к своим командирам и говорят о каких-то нарушениях, как и было в "Абу-Грейб", существует контроль и система противовесов, которые защищают нас от подобных феноменов".

Руководство ЕС, а также правительства ряда европейских стран сейчас проводят собственные расследования в связи с появлением в мировых СМИ сведений о существовании в восьми странах мира, включая ряд стран Европы, тайных тюрем ЦРУ, где проводились допросы, в том числе с применением пыток, лиц, задержанных США по подозрению в терроризме.

Министр Европейского союза говорил о санкциях против стран-членов, которые размещают на своей территории так называемые секретные тюрьмы ЦРУ.

- Вы разделяете мнение вице-президента Чейни о том, что в отношении ЦРУ должны быть отменены некоторые международные нормы?

- Президент, в рамках наших законов и наших международных обязательств, делает все возможное, чтобы защитить американских граждан. И так как война с терроризмом не имеет границ, в ходе борьбы с терроризмом мы защищаем и граждан других стран. Президент четко заявил: никаких пыток. Он сказал, что эта война должна вестись по нашим законам, так и будет. Мы никогда не вели войн, подобных этой. Это война, в которой мы не можем позволить, чтобы кто-то совершил преступление, чтобы потом его арестовать, потому что, если он это сделает, умрут тысячи невинных.

- Но вам известно, как это повлияло на нашу дипломатию, и что есть некоторые, кто этим уже воспользовался.

- Да, я знаю и постоянно напоминаю всем, что мы ведем трудную войну против нового врага, и мы должны защищать наших граждан так же, как и других. И когда что-то происходит не так, как в "Абу-Грейб", мы будем непреклонны и накажем виновных.

Напомним, американская газета The Washington Post сообщила ранее, что Соединенные Штаты имеют глобальную сеть нелегальных тюрем и содержат их в сотрудничестве с такими странами, как Иордания, Египет, Марокко и Афганистан, а также как минимум с одним государством Восточной Европы. По данным газеты, всего около 100 "секретных заключенных" были тайно переправлены в эти страны.

Издание ссылалось на американских официальных лиц, знакомых с существованием этой системы, введенной в действие после террористических атак на Нью-Йорк и Вашингтон 2001 года.

Советник по национальной безопасности президента Буша Стивен Хадли отказался опровергать эти обвинения. Вместо этого он заявил следующее. "Тот факт, что они (тюрьмы) являются секретными - если допустить, что эти тюрьмы действительно существуют, - некоторым людям кажется своего рода тестом на то, какую деятельность вы ведете втайне от других. Президент настаивает на том, что, независимо от того, ведется ли деятельность на виду у публики или в секретном порядке, должны применяться одинаковые принципы".

"Президент ясно дал понять, что Соединенные Штаты не будут применять пытки, будут вести свою деятельность в соответствии с нормами права и международными обязательствами. В то время как мы должны принимать необходимые меры для защиты нашей страны от террористических атак, президент ясно дал понять, что мы должны делать это таким образом, который согласуется с нашими ценностями", - добавил он.

В свою очередь, Европейская Комиссия пообещала "точно узнать, что произошло" и проанализировать информацию, согласно которой ЦРУ США содержит на территории ряда восточноевропейских стран заключенных, подозреваемых в связях с "Аль-Каидой". Анализ проведет генеральная дирекция безопасности, свобод и юстиции ЕК, сообщил журналистам один из пресс-секретарей Еврокомиссии Фрисо Роскам.

Одна из тюрем ЦРУ расположена на бывшем советском объекте в стране Восточной Европы

По сообщениям газеты Washington Post, одна из тайных тюрем расположена на бывшем советском объекте в одной из стран Восточной Европы. Газета решила не называть эту страну. Венгрия, Словакия и Болгария поспешили заявить, что на их территории нет тайных тюрем.

Но министр внутренних дел Чехии Франтишек Бублан рассказал, что США обращались в правительство Чехии месяц назад по вопросу содержания арестованных на территории этой страны, но получили отказ Праги.

Правозащитники называют Польшу и Румынию странами, которые содержали у себя американских "заключенных-призраков". По словам правозащитников, мало какая из стран соглашается размещать у себя тюрьмы для арестованных американцами людей, подозреваемых в терроризме. Тайные тюрьмы создаются в сотрудничестве с иностранными разведками, и их существование держится в полной тайне от всех, кроме небольшого круга высокопоставленных лиц.

Директор американской правозащитной организации Human Rights Watch Том Малиновски сообщил в интервью The Times, что его организация в ходе расследования установила, что самолет ЦРУ перевозил задержанных из Афганистана на закрытые аэродромы Восточной Европы, куда был запрещен доступ публике и прессе, в том числе на два аэродрома в Польше и Румынии.

Малиновски утверждает, что Human Rights Watch на 90% уверена в том, что одним из аэропортов, который использует ЦРУ, является Сзимани в Польше. Этот аэропорт находится в удаленной сельской местности, вблизи объектов польской разведки.

По словам Малиновски, вторым местом расположения тайной тюрьмы в Восточной Европе является военный аэродром Михаила Когалничину в Румынии.

Между тем, по сообщениям "Интерфакса", ряд высокопоставленных государственных деятелей Польши отверг предположения, что ЦРУ США может содержать на территории их страны заключенных, подозреваемых в связях с "Аль-Каидой".

"Мы не держим у себя террористов и не допрашиваем их", - заявил бывший министр обороны Ежи Шмайдзиньский. Это подтвердил бывший глава МИД Адам Ротфельд: "Думаю, эта история не касается Польши". Оба они входили в состав прежнего правительства Польши, ушедшего в минувший понедельник в отставку.

"Мы ничего не знаем об этой истории и не будем ее комментировать", - заявил пресс-секретарь МИД Томаш Склодовский. Новый министр по координации деятельности спецслужб Збигнев Вассерман также не верит, что "такая ситуация имела место".

Премьер-министр Румынии Калин Таричану отверг предположения, что американские спецслужбы могут содержать на территории его страны заключенных, подозреваемых в связях с "Аль-Каидой". "В Румынии нет баз ЦРУ", - заявил он журналистам.

Со своей стороны, пресс-секретарь румынского МИД Корина Винтан сказала, что вопрос о содержании в Румынии таких заключенных "никогда не ставился на правительственном уровне". По ее словам, США "не обращались с такой просьбой".

Литва также отрицает присутствие на своей территории агентов ЦРУ. В ответ на информацию о секретных тюрьмах ЦРУ заместитель министра юстиции Литвы Гинтарас Швядас сказал, что в его стране таких тюрем, в которых сотрудники американского ЦРУ могли бы содержать и допрашивать заключенных, находящихся в настоящее время на американской военной базе Гуантанамо, нет.

"По моим сведениям, никаких нелегальных секретных тюрем в Литве нет", - сказал Швядас агентству BNS. Он также утверждает, в числе восточноевропейских стран, на территории которых ЦРУ может содержать в заключении террористов, Литва не упоминается. Однако, как пишет в четверг литовская газета Lietuvos rytas, информацию о существовании секретных тюрем якобы подтвердили высокопоставленные чины американских и европейских спецслужб.

Правительство Таиланда также опровергло сообщение о существовании в королевстве секретной тюрьмы ЦРУ. Представитель таиландского правительства Сурапхонг Суебвонгли (Suraphong Suebwonglee) потребовал от американской газеты разъяснить, на каком основании она считает Таиланд местом, где ЦРУ содержит подозреваемых в терроризме. Чиновник также отметил, что строительство подобной тюрьмы в "такой открытой стране", как Таиланд, было бы невозможно.

Заключенные-призраки Абу Зубейда. Уроженец Палестины, один из командиров "Аль-Каиды", организатор атак 11 сентября. Арестован в Пакистане в 2002 году, допрошен в Афганистане и, по сообщениям, дал информацию, которая предотвратила масштабные террористические акции.

Мустафа аль-Хавсави. Этот 36-летний эксперт по компьютерам, уроженец Саудовской Аравии, известен как банкир Усамы бен Ладена. Был арестован в Пакистане в 2003 году. Сообщается, что он рассказал на допросах о финансировании "Аль-Каиды" и выдал ряд террористов, которые были направлены в страны Запада. Мустафа аль-Хавсави сначала находился в секретном лагере в Афганистане, затем его перевезли на остров Диего Гарсиа в Индийском океане, сейчас считается, что его держат на американском военном корабле.

Ибн аль-Шейх аль-Либи. Руководил крупнейшим тренировочным лагерем "Аль-Каиды" в Афганистане. Был арестован после того, как бен Ладен изгнал его из пещер "Тора-Бора" в 2001 году.

Рамзи Бинальшибх. Был связным для участников атак 11 сентября. Арестован в Карачи 11 сентября.