Центральная избирательная комиссия Украины дала социал-демократам согласие на регистрацию инициативных групп по проведению референдума о вступлении страны в НАТО и Единое экономическое пространство Пресс-секретарь депутата Верховной Рады от Социал-демократической партии Украины (объединенной) Нестора Шуфрича, Ольга Буяновская, заявила агентству "Интерфакс", что ЦИК приняла такое решение во вторник
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Центральная избирательная комиссия Украины дала социал-демократам согласие на регистрацию инициативных групп по проведению референдума о вступлении страны в НАТО и Единое экономическое пространство
Вести
 
 
 
Пресс-секретарь депутата Верховной Рады от Социал-демократической партии Украины (объединенной) Нестора Шуфрича, Ольга Буяновская, заявила агентству "Интерфакс", что ЦИК приняла такое решение во вторник
НТВ
 
 
 
Как сообщалось ранее, документы о регистрации инициативных групп по сбору подписей СДПУ(о) передала в ЦИК 24 ноября
НТВ

Президент Виктор Ющенко выступает за скорейшую интеграцию Украины в НАТО. Но диалог с евроатлантическим сообществом велся до последнего времени без особой огласки, дабы не вызывать раздражение у Москвы. Теперь, этот вопрос выносится на всенародный референдум, как и обещал Ющенко прошлой зимой в прямом эфире украинского телевидения, надеясь, что украинцы проголосуют за вступления страны в НАТО.

Накануне Центральная избирательная комиссия Украины дала социал-демократам согласие на регистрацию инициативных групп по проведению референдума о вступлении страны в НАТО и Единое экономическое пространство. ЦИК постановил, что необходимые для проведения референдума подписи 3 млн граждан Украины из двух третей областей страны должны быть собраны до 1 марта 2006 года. Если подписи будут собраны, то референдум может состояться уже в мае-июне 2006 года. Как сообщалось ранее, документы о регистрации инициативных групп по сбору подписей СДПУ(о) передала в ЦИК 24 ноября, передает "Интерфакс".

После этого со стороны России зазвучали предостережения, намеки и размышления на тему, кто больше проиграет от вхождения Украины в НАТО: Москва или Киев. Ведь после такого шага Россия будет вынуждена свернуть военно-техническое сотрудничество со своим давним партнером, что ударит по ВПК Украины. А перед Киевом встанет сложная задача - выстроить новые отношения со своим "вечным соседом", договориться с Россией, не отступая от своих новых демократических идеалов.

Накануне вице-премьер и министр обороны РФ Сергей Иванов не исключил, что в случае вступления Украины в НАТО отрудничество между Москвой и Киевом в военно-технической области будет свернуто. "Вступать или не вступать в тот или иной блок является суверенным правом каждого государства, но также суверенным правом каждого государства является право выбора партнеров в вопросах военно-технического сотрудничества", - заявил Иванов.

- В это время Россия и Украина начали "газовую войну"
- Российско-украинские отношения ждут мрачные перспективы
- Как вступить в НАТО
- НАТО: от полюса до Тропика Рака
- Украина и НАТО: еще один выбор-2008

Говоря о возможном сворачивании военно-технического сотрудничества (ВТС) между Россией и Украиной, первый заместитель директора Федеральной службы по ВТС Александр Денисов заявил: "В принципе, это возможно". Денисов заявил это после переговоров со своим украинским коллегой Анатолием Гриценко.

Денисов считает, что свертывание военно-технического сотрудничества между Россией и Украиной невыгодно обоим государствам. "Честно говоря, нам хотелось бы этого избежать", - сказал Денисов в среду на пресс-конференции в Москве. Вместе с тем, по его словам, в случае прекращения ВТС между двумя государствами Украина потеряет значительно больше. Денисов ушел от ответа на вопрос об объемах экспортной выручки от поставок российской продукции на Украину по линии ВТС, передает "Интерфакс".

Если Украина вступит в НАТО, то российско-украинские отношения ждут самые мрачные перспективы

Российско-украинские отношения ждут самые мрачные перспективы в случае вступления Украины в НАТО, убежден депутат Госдумы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин. "В случае вступления Украины в НАТО, мы будем вынуждены внести изменения в свою оборонную доктрину, а возможно, и денонсировать договор о дружбе и сотрудничестве с Украиной", - сказал Затулин в среду "Интерфаксу".

"Это, безусловно, разрушит нашу кооперацию в военно-промышленном комплексе, и это будет серьезный удар по военно-промышленному комплексу Украины, потому что Украина перейдет на "натовские" стандарты. Невозможно представить, что страны НАТО будут летать на украинских самолетах и использовать другое вооружение, произведенное на Украине", - добавил он.

По его мнению, вступление Украины в НАТО, по сути, будет иметь негативные последствия, как для Украины, так и для России.

"Для Украины - это не только разрушение военно-промышленного комплекса. Украинцы хотят жить, как в Европе, но не хотят воевать за НАТО вдали от украинских берегов. Между тем, членство в альянсе вынудит их делать это, но не гарантирует европейской жизни", - отметил Затулин.

В свою очередь, Россия, по его мнению, будет вынуждена укреплять свои рубежи на направлении с Украиной, что очень затратно.

"Безусловно, встанет и вопрос о пребывании нашего Черноморского флота в Севастополе. Конечно, не сразу, но североатлантический альянс и Украина будут постепенно усиливать давление с тем, что наше пребывание там нежелательно", - сказал Затулин.

В связи с этим, он считает, что "министр обороны России правильно сделал, сказав, что в случае вхождения Украины в НАТО, наше военно-техническое сотрудничество прекратится". "Мы должны предупреждать Украину о возможных последствиях такого шага", - отметил Затулин.

Ранее несколько авторитетных российских военных экспертов заявили "Интерфаксу", что Россия не нуждается в военной продукции и технологиях украинского производства.

"По абсолютному большинству военных технологий Россиясамостоятельна. Она может обойтись без помощи других стран", - заявил, в частности, член комитета Госдумы по обороне генерал-майор Николай Безбородов.

Со своей стороны, бывший главком ВВС РФ генерал армии Анатолий Корнуков высказал агентству мнение, что российский оборонно-промышленный комплекс (ОПК) в случае разрыва кооперационных связей с Украиной способен восполнить всю номенклатуру продукции для нужд национальных вооруженных сил. "Я думаю, что по линии авиации и ПВО мы без Украины сможем обойтись, это однозначно", - сказал Корнуков. Он отметил, что сложности могут возникнуть с вышками радиолокационных станций для зенитных ракетных систем С-300. "Но, думаю, если будет заказ, то и наши заводы их способны отлить", - отметил Корнуков.

Глава Минобороны Украины Гриценко на обсуждал с российским коллегой вопрос вступления в НАТО

Россия не предъявляла ультиматум Украине по вопросу вступления страны в НАТО, заявил министр обороны Украины Анатолий Гриценко.

"Российская сторона не выставляла Украине ультиматума. Мы с российским коллегой даже не обсуждали вопроса вступления Украины в НАТО", - сказал министр журналистам в среду, комментируя появившиеся в ряде СМИ сообщения. Министр отметил, что на встрече в Москве с главой Минобороны РФ Сергеем Ивановым было найдено понимание по всем вопросам. "Я хотел бы, чтобы российские граждане знали, что мы на следующий год планируем больше мероприятий", - сказал Гриценко.

Говоря о пребывании Черноморского флота РФ в Севастополе, он сообщил, что договорная база по этому вопросу остается в силе. "Мы не рассматриваем вопросы изменения договорной базы, но Украина настроена на то, чтобы Черноморский флот выполнял свои функциональные обязанности, не нарушая украинского законодательства", - отметил министр обороны Украины.