Туркмения будет награждать зарубежных лидеров орденом Туркменбаши Великого
 
Туркмения будет награждать зарубежных лидеров орденом Туркменбаши Великого
RTV International

В Туркмении учреждена новая государственная награда - орден "Туркменистанын илкинжи Президенти Бейик Сапармурат Туркменбаши" (орден первого президента Туркмении Сапармурата Туркменбаши Великого).

Как передает "Интерфакс", об учреждении этого ордена сообщили в вечернем выпуске новостей туркменского телевидения. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов подписал закон, в соответствии с которым утверждены Статут и описание ордена.

Орденом будут награждать выдающиеся государственные и общественные деятели, высшие должностные лица зарубежных стран, внесшие весомый вклад в укрепление мира в регионе и мире, развитие доброжелательных отношений, повышение международного авторитета Туркмении, укрепление основ ее независимости и нейтралитета.

Орден выполнен в виде цепи из золота 750 пробы, состоящей из 24 звеньев, 12 из которых имеют форму шестнадцатигранника. На центральном звене изображен государственный герб Туркмении. Остальные 11 - покрыты зеленой эмалью, на которых рельефно изображены полумесяц и пять звезд.

12 других звеньев покрыты бордово-красной эмалью, на них изображены национальные орнаменты.

Подвеска в форме шестнадцатигранника соединяется с цепью посредством веерообразной колодки, на которой помещены восемь бриллиантовых камней.

В центре - еще один шестнадцатигранник, состоящий из двух переплетенных восьмигранников, на котором изображены расходящиеся солнечные лучи, выполненная из стекловидной зеленой эмали карта Туркмении, а также рельефные изображения в золоте профиля первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова и Монумента Независимости.