В Киевском зоопарке животные страдают от депрессии. Особенно грустит 37-летний горилла Тони, который потерял своих родственников и теперь вынужден встречать старость в одиночестве
 
В Киевском зоопарке животные страдают от депрессии. Особенно грустит 37-летний горилла Тони, который потерял своих родственников и теперь вынужден встречать старость в одиночестве
zoo.kiev.ua

В Киевском зоопарке животные страдают от депрессии. Особенно грустит 37-летний горилла Тони, который потерял своих родственников и теперь вынужден встречать старость в одиночестве. Сотрудники зоопарка решили собрать деньги на телевизор, чтобы развлечь примата, пишет NEWSru ua.

"На Тони жалко смотреть, он часто морщит лоб, словно размышляет, и постоянно грустит", - утверждает пресс-секретарь Киевского зоопарка Анжелика Комарова.

Чтобы как-то развлечь великана, ему дают журналы о дикой природе, которые горилла очень любит рассматривать. Также сотрудники зоопарка решили собрать деньги на телевизор. Как свидетельствует опыт ведущих зоопарков мира, с телевизором приматы меньше склонны к депрессии. Этот метод называется обогащением среды, и задача его в том, чтобы снять стресс у животного.

Идею собрать деньги на телевизор для Тони подбросили посетители. Но в зоопарке не хватает денег на то, чтобы баловать гориллу, единственная надежда на спонсоров.

Депрессия началась у животных с сезонным похолоданием. Чаще от плохого настроения страдают звери, которые весь год проводят в открытых вольерах: олени, лошади Пржевальского, зубры, бизоны и другие копытные. В настоящий момент они малоактивны, всё больше времени проводят около кормушек и мало двигаются.

Зоологи считают, что причина - изменение атмосферного давления. Другие теплолюбивые животные помещены в специальные зимние вольеры.

Киевский зоопарк - любимое детище городского головы

Напомним, новый руководитель киевского зоопарка Алексей Толстоухов пообещал улучшить жизнь животных уже за два года. Недавно Киевский зоопарк посетили инспекторы из Европейской ассоциации защиты животных, которые были шокированы состоянием столичного зоопарка, в частности его бедностью. "Животные содержатся словно в карцере, вольеры и зимние помещения в ужасном состоянии. То, что здесь называют "развитием", Европа прошла 25 лет тому назад. Киевский зоопарк сегодня можно сравнить разве что со зверинцем в Уганде", - рассказали они.

Также европейские защитники животных отметили, что собираются инициировать закрытие зоопарка, чтобы не мучить животных.

Ещё в октябре немецкий таблоид Bild внёс киевский зоопарк в список пяти наихудших в мире. Издание отмечает высокую смертность среди животных, которой нет ни в одной стране мира, и советует обходить зверинец десятой дорогой.

Как сообщалось ранее, в Киевском зоопарке массово пропадают животные. В частности, Комарова заявляет, что исчезло 47% коллекций.

За последний период в Киевском зоопарке также погибло очень много животных. Среди них - бизон, амурский тигр, медведь, зебра, броненосец, 13 больших пернатых и лошадь Пржевальского. Перед этим умерли три пингвина, верблюдица Майя, самка бизона Вия, самка гаяла и много других животных. Самой скандальной была смерть слона Боя. Ведь он был любимцем экстравагантного мэра города, Леонида Черновецкого по прозвищу Лёня Космос. Черновецкий, по собственному признанию, тратил по 100 тысяч гривен из личных средств на питание слона, а тот поздравлял его с Новым годом. Сам мэр тоже взял за правило поздравлять животных зоопарка с праздниками.

Директор зоопарка Алексей Толстоухов заявил, что новый слон будет обязательно приобретен после ремонта слоновника, сообщает сайт зоопарка. Но вот позиции главного городского любителя слонов сильно пошатнулись: в ноябре указом президента Украины Черновецкий был уволен с поста председателя Киевской городской государственной администрации. Однако, будучи избран гражданами, он продолжает оставаться городским головой - председателем горсовета.

Зоопарк пытались ликвидировать: кто-то позарился на землю

Как отмечают защитники животных, столько случаев гибели животных не было за всю историю Киевского зоопарка. Между тем, правоохранительные органы не знают, как предупредит смерть других животных. Как отмечают в милиции, даже если к каждому животному приставить по стражу порядка, если животных не кормить, не лечить и не давать им витаминов, ситуация не улучшится. Бывший заместитель директора зоопарка Кирилл Трантин заявил, что боится ситуации, при которой скоро могут появиться сообщения о том, что зоопарк не нужен киевлянам, так как он стал концлагерем для животных.

Но пока власти закрывать зоопарк не собираются. Два года назад украинские СМИ писали, что на месте Киевского зоопарка планируется возведение элитного жилья и торгового центра. По данным прессы, зоопарк собирались перенести в Вышгород. Как сообщалось, распоряжение о переносе зоопарка на новое место готовит управление коммунальной собственности столичной горадминистрации.

Как отмечали журналисты, так как выделенный участок земли в несколько раз меньше нынешней территории зоопарка, часть зверей будет отправлены в зоопарки Харькова, Одессы и Николаева. После того, как представители общественности выразили возмущение этими планами властей, о проекте по перенесению зверинца говорить перестали.

Киевский зоопарк основан в 1908 году Обществом любителей природы и первоначально существовал на частные пожертвования. Сначала зверинец находился на территории городского ботанического сада. В 1913 году Городская дума выделила землю под зоопарк напротив Политехнического института.