По предварительным данным, за 2,5 часа до завершения голосования (19:30 по Москве) явка избирателей в целом по стране превысила 51,2%, что примерно на 4% меньше, чем на парламентских выборах 2010 года.
 
По предварительным данным, за 2,5 часа до завершения голосования (19:30 по Москве) явка избирателей в целом по стране превысила 51,2%, что примерно на 4% меньше, чем на парламентских выборах 2010 года.
Reuters

В Молдавии завершились парламентские выборы, передает ТАСС. Как сообщил председатель центральной избирательной комиссии Юрий Чокан, в 21:00 (22:00 по московскому времени) закрылись все избирательные участки, кроме зарубежных, где ориентируются на время страны пребывания.

Наибольшая активность избирателей на 18:30 отмечалась в Резинcком районе на севере страны - 56,09%, наименьшая в Бессарабском районе - 39,4%, сообщает РИА "Новости".

По предварительным данным, за 2,5 часа до завершения голосования (19:30 по Москве) явка избирателей в целом по стране превысила 51,2%, что примерно на 4% меньше, чем на парламентских выборах 2010 года. Требуемый порог для признания выборов состоявшимися составляет здесь 33,3% от включенных в основной список избирателей (2 млн 803 тыс. 120 человек).

"В целом мы наблюдаем корректный избирательный процесс, при достаточно высокой активности граждан. По информации от правоохранительных органов, серьезных нарушений зарегистрировано не было", - заявил Чокан. Комментируя ситуацию на избирательных участках в Москве, где собрались многотысячные очереди желающих проголосовать, он отметил, что на них время для голосования может быть продлено на час или два, если останутся бюллетени для голосования.

"Время для голосования может быть продлено, но только в том случае, если это необходимо и останутся бюллетени для голосования. На каждый участок за рубежом их доставлено по 3 тыс. (экземпляров). В случае если они закончатся, участок закроется", - отметил Чокан.

Лидеры оппозиционных партий выразили в воскресенье обеспокоенность как организацией голосования в Москве, так и сбоем в работе электронной системы учета избирателей, не работавшей почти полдня. "Считаем, что это сделано, чтобы исключить из процесса голосования почти треть избирателей, которые работают в России. А также организовать фальсификации в ходе ручного подсчета", - заявил лидер Партии социалистов Игорь Додон. Наблюдатели от Партии коммунистов сообщили, что на ряд избирательных участков людей привозят на автобусах, что запрещено.

На повреждение печатей на избирательных урнах ряда участков обратила внимание властей неправительственная организация Monitorizare Promo-LEX, чьи сотрудники присутствуют на всех пунктах для голосования в стране. Другие наблюдатели дадут оценки избирательному процессу в понедельник.

Первые предварительные результаты голосования ЦИК объявит в 23:30 (00:30 по Москве), сообщил Чокан.

Депутатов избирают на четыре года на основе всеобщего свободного голосования. Основная борьба развернулась между политическими силами, образующими сейчас правящий проевропейский альянс (либерал-демократы, демократы и либералы), и оппозиционными левыми партиями (коммунисты и социалисты), которые выступают за евразийскую интеграцию.

Всего в Молдавии имеют право голосовать около 3,22 млн человек, включая почти 211,4 тыс. жителей Приднестровья. Выборы признаются состоявшимися при явке на избирательные участки 33,3% граждан, внесенных в избирательные списки. Ранее председатель ЦИК республики Юрий Чокан заявил, что выборы можно считать состоявшимися.

В преддверии выборов решением Центризбиркома и апелляционной палаты была снята с предвыборной гонки партия "Патрия", по спискам которой проходил предприниматель Ренато Усатый. Поводом для этого стали материалы МВД, согласно которым партии якобы были переведены из-за рубежа около 500 тыс. долларов. МИД РФ заявил в пятницу, что снятие с парламентских выборов в Молдавии оппозиционной "Патрии" вызывает сомнения в демократичности предстоящего голосования. Согласно соцопросам, "Патрия" могла набрать от 9% до 13% голосов. Минимальный порог для прохождения партий в парламент составляет 6%.

Российские наблюдатели не заметили серьезных нарушений на участках

Наблюдатели от России не заметили на избирательных участках в Молдавии серьезных нарушений, которые могли бы поставить под сомнение результаты сегодняшних парламентских выборов.

Как сообщил ТАСС по телефону член ЦИК РФ Евгений Колюшин, возглавляющий делегацию наблюдателей от России, выборы прошли в целом без происшествий. Единственным ЧП стала поломка системы электронной регистрации избирателей, из-за которой на участках образовались очереди. Также, по словам Колюшина, были и некоторые проблемы со списками избирателей, но они оперативно решались.

"В принципе спокойно прошло голосование. Сейчас мы на участке, посмотрим, как будут бюллетени считать", - сказал член ЦИК.

Он отметил, что российские наблюдатели посетили избирательные участки в Кишиневе и Гагаузии, а также пообщались с представителями наблюдательных миссий из других стран.

"Есть отдельные мелкие замечания, но никто не говорил о том, что не признает выборы", - подчеркнул Колюшин.